Tarte aux oignons doux

4.5 / 5  basé sur 6 avis
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Une recette toute simple à faire avec les oignons doux de saison. Convient très bien aux végétariens, à ceux qui sont au régime sans sel et à tous ceux qui veulent varier leur consommation de légumes.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 35 mn
  • 55 mn

Préparation

  1. 1 Étaler la pâte feuilletée sur sa feuille et la poser directement sur une plaque allant au four (sans moule, sans la piquer).
  2. 2 Peler les oignons, les laver et les couper en lamelles. Allumer le four à 190°C (thermostat 6).
  3. 3 Dans une cocotte ou une poêle, mettre un fond d'huile d'olive, puis les oignons. Faire cuire, en remuant de temps à autre, une quinzaine de minutes. Les oignons doivent fondre et devenir translucides, sans caraméliser.
  4. 4 Lorsque les oignons sont bien fondus, les verser au centre de la pâte feuilletée, puis les étirer vers le bord de la pâte en laissant 2 cm non recouvert (voir photo).
  5. 5 Verser au-dessus la crème fraîche (ou la sauce soja pour gratin) et l'étaler avec le dos d'une cuillère. Saupoudrer d'un peu de poivre (on peut saler si on veut, mais les oignons se supportent très bien sans sel).
  6. Pour finir
    Recouvrir de gruyère râpé, puis enfourner environ 20 minutes.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 6 avis )
Signaler Rita89 - 25 mars 2022
Excellent

Recette délicieuse. J'ai ajouté un peu de moutarde à la crème fraiche pour relever le goût. Excellent ! On peut aussi ajouter des petites allumettes grillées de lard fumé, dessus ou servies à part. A refaire sans modération.

Signaler Claire - 14 octobre 2009
Très bien

Très bien, mais...
Très bonne recette, mais la pâte feuilletée ne doit sortir du réfrigérateur qu'au moment de s'en servir. Il faut la piquer pour qu'elle ne gonfle pas trop.
Ma suggestion : Si on ajoute de très petits lardons, on a le goût de la flammenkuch alsacienne.
La tarte peut attendre dans le réfrigérateur avant d'être cuite.

Signaler tros-a - 28 janvier 2012
Très bien

Très bon
Ma suggestion : -beaucoup plus d'oignons

Signaler Jenny -  4 juillet 2011
Excellent

Succulente recette
Succulente recette je me suis régalée ! bravo

Signaler gwenael.t - 30 août 2010
Très bien

Parfait
Excellent à faire pour un apéro !

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