Moelleux au chocolat de Fanny Rey et Jonathan Wahid

5 / 5  basé sur 2 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 379
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 7 mn
Temps total 22 mn

Cette recette de moelleux au chocolat est réalisée par les chefs Fanny Rey et Jonathan Wahid.

Ingrédients

4 personnes

Moelleux

  • Beurre

    Beurre 150 g

  • Beurre (pour le moule)

    Beurre (pour le moule) 20 g

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 160 g

  • Farine

    Farine 75 g

  • Oeuf

    Oeuf 200 g

  • Chocolat noir

    Chocolat noir 170 g

Crème anglaise

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 6

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 75 g

  • Fleur d'oranger 30 cl

  • Lait entier

    Lait entier 1,2 litre

Décor

  • Sucre glace

    Sucre glace

  • Cacao en poudre

    Cacao en poudre

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préparation de la crème anglaise : Faire chauffer le lait. Battre les jaunes d'œufs et le sucre, puis verser une louche de lait bouillant sur ce mélange en fouettant énergiquement.
  2. 2 Reverser le mélange dans la casserole de lait bouillant et faire cuire à feu doux en remuant constamment avec une spatule. Dès que la crème est un peu moins liquide et qu'elle nappe la spatule, faire un sillon avec le doigt sur la spatule recouverte de crème. Si la crème ne coule pas sur le sillon, c'est qu'elle est cuite! Débarrasser la alors dans un bol et ajouter la fleur d'oranger, et laisser refroidir.
  3. 3 Préparation du moelleux : Préchauffer le four à 190 °C. Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie.
  4. 4 Monter les œufs avec le sucre au fouet à main pendant 5 minutes.
  5. 5 Ajouter le mélange beurre-chocolat et la farine. Verser l’appareil dans les moules beurrés.
  6. 6 Cuire au four 7 minutes, juste avant de servir. Dès la sortie du four, saupoudrer légèrement les moelleux de sucre glace et de cacao en poudre.
  7. 7 Les moelleux peuvent être démoulés, ou servis dans leur moule, à votre convenance.
  8. Pour finir
    Dressage : Le moelleux doit être liquide au milieu et se déguste chaud. Verser un cordon de crème anglaise à la fleur d'oranger autour du moelleux, ou dans un petit récipient. Bonne dégustation !
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler Lis - 6 août 2021
Excellent

Délicieux ????????

Signaler Nia - 3 mai 2020
Excellent

Bon??

Signaler Nia - 3 mai 2020

Bon??

Notez cette recette