Mi-cuit chocolat à la crème d'orgeat de Christophe Michalak

Difficulté Difficile
Kcal/100gr +/- 350
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 8 mn
Temps total 1 h 38 mn

Cette recette de mi-cuit chocolat à la crème d'orgeat est proposée par le chef pâtissier Christophe Michalak. Crédit photo : Delphine Michalak.

Ingrédients

4 personnes

Préparation

  • Beurre demi sel

    Beurre demi sel 65 g

  • Chocolat noir à 70 de cacao

    Chocolat noir à 70 de cacao 75 g

  • Cassonade

    Cassonade 80 g

  • Oeuf entier (soit 100 g)

    Oeuf entier (soit 100 g) 2

  • Farine

    Farine 30 g

Crème montée orgeat

  • Crème fleurette montée

    Crème fleurette montée 200 g

  • sirop d'orgeat 10 ml

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Préparation

  1. 1 Avec tes parents, fais fondre dans une casserole à feu doux le beurre et le chocolat noir haché.
  2. 2 Ajoute les oeufs et le sucre au fouet, puis la farine tamisée. Dresse* le tout dans 4 cercles de 6 cm de diamètre et 4,5 cm de haut. Laisse les reposer au moins une heure au réfrigérateur.
  3. 3 Enfourne-les à 190°C pendant environ 8 minutes. Puis à la sortie du four, pour stopper la cuisson, glisse les cercles chauds sur une grille froide. L´indice de la cuisson parfaite ? Tout juste ferme à l´extérieur et couuuuuulant à l´intérieur !
  4. 4 Dans un cul-de-poule*, verse la crème fleurette et le sirop d´orgeat. Monte ensuite la crème bien froide au fouet jusqu´à ce que tu obtiennes une texture mousse à raser, comme celle de papa.
  5. 5 Si besoin, tu peux conserver cette recette cinq jours au réfrigérateur.
  6. Pour finir
    Astuce du chef : a raison d´être de ce dessert, c´est de dresser* la crème bien froide sur les mi-cuits bien chauds juste avant dégustation. Frissons garantis !
C'est terminé
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