Mi-cuit chocolat à la crème d'orgeat de Christophe Michalak
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Cette recette de mi-cuit chocolat à la crème d'orgeat est proposée par le chef pâtissier Christophe Michalak. Crédit photo : Delphine Michalak.
Ingrédients
4
personnes
Préparation
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Beurre demi sel 65 g
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Chocolat noir à 70 de cacao 75 g
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Cassonade 80 g
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Oeuf entier (soit 100 g) 2
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Farine 30 g
Crème montée orgeat
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Crème fleurette montée 200 g
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sirop d'orgeat 10 ml
Préparation
- 1 Avec tes parents, fais fondre dans une casserole à feu doux le beurre et le chocolat noir haché.
- 2 Ajoute les oeufs et le sucre au fouet, puis la farine tamisée. Dresse* le tout dans 4 cercles de 6 cm de diamètre et 4,5 cm de haut. Laisse les reposer au moins une heure au réfrigérateur.
- 3 Enfourne-les à 190°C pendant environ 8 minutes. Puis à la sortie du four, pour stopper la cuisson, glisse les cercles chauds sur une grille froide. L´indice de la cuisson parfaite ? Tout juste ferme à l´extérieur et couuuuuulant à l´intérieur !
- 4 Dans un cul-de-poule*, verse la crème fleurette et le sirop d´orgeat. Monte ensuite la crème bien froide au fouet jusqu´à ce que tu obtiennes une texture mousse à raser, comme celle de papa.
- 5 Si besoin, tu peux conserver cette recette cinq jours au réfrigérateur.
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Pour finirAstuce du chef : a raison d´être de ce dessert, c´est de dresser* la crème bien froide sur les mi-cuits bien chauds juste avant dégustation. Frissons garantis !
C'est terminé
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