Mi-cuit au chocolat au coeur de pommes cannelle
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Un cœur concentré pommes cannelle et sirop d'érable, entouré de chocolat coulant vos papilles seront en extases...
Ingrédients
- 100 g de chocolat noir (Nestlé dessert)
- 40 g de sucre semoule
- 90 g de beurre
- 3 oeufs
- 40 g de farine
- 1 pincée de sel
- 2 pommes Golden Lady (300 g épluchées)
- 20 g de beurre
- 65 g de sirop d'érable
- cannelle en poudre
- 100 ml d'eau
- Pour la cuisson :
- 4 moules en pyrex d'environ 7-8 cm de diamètre et 4.5 cm de hauteur
Calories
/ personne- 210 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 13 mn
- 1 h 43 mn
Préparation
-
1
Réaliser une heure avant au moins les cœurs de pommes (préparation pour 11 coeurs) éplucher les pommes et découpez-les en petits dés. Dans une poêle, faire fondre le beurre puis ajouter les pommes, laisser dorer 5 à 10 minutes en remuant régulièrement puis saupoudrer de cannelle et laisser cuire de nouveau 5 à 10 min en remuant régulièrement.
-
2
Ajouter alors le sirop d'érable, bien mélanger les pommes afin qu'elles soient enrobées de sirop d'érable. Laisser cuire 2 à 3 minutes puis ajouter l'eau. Laisser réduire 2 à 3 minutes supplémentaires.
-
3
Laisser refroidir puis mettre le mélange dans des moules à mini-cannelés (j'en ai fait 11, attention à ne pas trop remplir les moules sinon les mi-cuits risquent de se casser en les démoulant) puis au congélateur une heure ou plus, ils doivent être bien congelés.
-
Pour finirDémouler et server aussitôt, vous pouvez saupoudrer de sucre glace. Faire cuire 13 mn en chronométrant (selon les fours cela prendre peut-être quelques 10ène de secondes de plus) à 200°c en chaleur conventionnelle au 1/3 inférieur du four. Faire fondre au micro-ondes le chocolat et le beurre (ou au bain-marie). Dans un autre récipient, mélanger les œufs et le sucre au fouet puis ajouter le mélange au chocolat et remuer à la cuillère ou au fouet. Enfin incorporer la farine et le sel, mélanger délicatement jusqu’à ce que le mélange soir homogène. Beurrer les ramequins. (la préparation peut attendre plusieurs heures à température ambiante avant la cuisson, il faut faire cuire les mi-cuit juste avant de les manger.) verser 1 à 2 cuillère à soupe de la préparation dans les moules, ajouter au centre le cœur de pommes puis compléter par la préparation au chocolat en recouvrant le « glaçon » de pommes.
C'est terminé
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