Mi-cuit au chocolat cœur de calisson

Association irrésistible du chocolat noir et du calisson, au centre du chocolat encore coulant et le cœur de calisson bien fondant, difficile de résister à la tentation !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 13 mn
  • 4 h
  • 4 h 28 mn

Préparation

  1. Préparer le cœur de calisson quelques heures avant de vouloir cuire les mi-cuit (idéalement la veille). Dans une casserole, mettre à chauffer à feu doux la pâte de calissons et le lait, remuer constamment, dès que le mélange est homogène arrêter le feu. Verser ensuite le mélange dans des moules flexibles à mini-cannelés par exemple ou dans un bac à glaçon et mettre au congélateur au moins 4-5 heures avant la cuisson. Faire fondre au micro-ondes le chocolat et le beurre (ou au bain-marie). Dans un autre récipient, mélanger les œufs et le sucre au batteur puis ajouter le mélange au chocolat et remuer à la cuillère ou au fouet cuillère. Enfin incorporer la farine et le sel, mélanger délicatement jusqu’à ce que le mélange soir homogène. Beurrer et fariner les ramequins de 8 cm de diamètre par 5 cm de haut. La préparation peut attendre plusieurs heures à température ambiante avant la cuisson, il faut faire cuire les mi-cuit juste avant de les déguster. Verser 1 à 2 cuillères à soupe de la préparation dans les moules, ajouter au centre le cœur de calisson puis compléter par la préparation au chocolat en recouvrant le cœur de calisson. Faire cuire 13 min et 30 secondes en chronométrant (selon les fours cela prendre peut-être quelques dizaines de seconde de plus) à 200°c en chaleur conventionnelle au 1/3 inférieur du four. Démouler et server aussitôt, vous pouvez saupoudrer de sucre glace.
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