Tarte aux Fraises Pistache façon Tropézienne
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Découvrez cette recette de Tarte aux Fraises Pistache façon Tropézienne. Une tarte aux fraises dans la veine de la célèbre brioche Tropézienne, un dessert de saison à dévorer !
Ingrédients
- Brioche :
- 300 g de farine tamisée
- 4 g de sel
- 20 g de sucre
- 2 sachets de levure de boulanger instantanée (briochin pour moi)
- 3 oeufs
- 130 g de beurre pommade (mou mais pas liquide)
- 50 ml de lait tiède
- Crème pâtissière à la pistache :
- 2 ou 3 cuillères à soupe (selon vos goût) de pâte de pistaches
- 3 jaunes d'oeufs
- 300 ml de lait
- 1 cuillère à café de poudre de vanille
- 70 g de sucre
- 15 g de maïzena et 15 g de farine
- Garniture :
- 500 g de fraises
- Sucre glace
Calories
/ personne- 450 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 40 mn
- 40 mn
- 3 h 20 mn
Préparation
-
1
Brioche au robot ou à la main : Dans le bol du robot ou dans un saladier, mettez la farine, le lait, les œufs, la levure, le sel et le sucre et pétrissez avec le crochet vitesse moyenne pendant 5 minutes (à la main pétrir env. 10 min).
-
2
Ajoutez le beurre et pétrir de nouveau 5 min à vitesse moyenne ( 10 min à la main).
-
3
Laissez la pâte dans le bol du robot ou dans le saladier à température ambiante pendant 20 min. Travaillez pendant 2 min la pâte à la main. Formez une boule et filmez.
-
4
Laissez 30 min au four 40 °. Préchauffez le four à 180 °. Beurrez un plat de 24 cm et étalez la pâte dedans.
- 5 Enfournez 30 min. Démoulez à la sortie du four et laissez-la refroidir complément sur une grille avant de la couper en deux horizontalement.
- 6 Pour la crème pâtissière à la pistache : Faites bouillir le lait. Pendant ce temps blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre. Incorporez la farine (et maïzena). Versez 1/3 du lait bouillant sur le mélange œufs/sucre/farine en fouettant. Remettez dans la casserole avec le reste du lait et faites chauffer à feu doux en remuant sans arrêt pendant quelques minutes pour que la crème épaississe. Hors du feu incorporez la pâte de pistache. Couvrez avec un film alimentaire et laissez-la refroidir avant de la placer au réfrigérateur pour minimum deux heures.
- 7 La garniture : Réalisez un coulis avec 1/3 des fraises en les mixant. Coupez le reste en tranches.
-
8
Montage : Badigeonnez les deux disques de brioche avec le coulis de fraises.
-
9
Recouvrez un des deux disque de brioche avec la crème (pour un look plus sympa vous pouvez utiliser une douille cannelée comme moi ici).
-
Pour finirDéposez les fraises sur la crème. Déposez le deuxième disque de brioche délicatement. Saupoudrez de sucre glace. Conservez deux jour maximum au réfrigérateur et sortir 20 min avant de déguster.
C'est terminé
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