Gratin de pommes de terre au jambon de poulet : la recette facile

4.5 / 5  basé sur 5 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 210
Quantité 3 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 50 mn

Découvrez cette recette de Gratin de pommes de terre, le plat préféré de ma fille. Ce gratin réconfortant ravira toute la famille avec l'alliance douce des pommes de terre et du jambon au sein d'une onctueuse sauce à la crème. Facile à préparer, il est idéal pour un repas convivial ou un déjeuner dominical grâce à sa touche croustillante apportée par le gruyère gratiné en surface.

Ingrédients

3 personnes
  • Pomme de terre

    Pomme de terre 6 unités

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 3 unités

  • Crème fraîche épaisse (20 cl)

    Crème fraîche épaisse (20 cl) 1 pot

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Noix de muscade

    Noix de muscade

  • Gruyère râpé

    Gruyère râpé

  • Jambon de poulet (sous vide)

    Jambon de poulet (sous vide) 4 tranches

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Eplucher les pommes de terre, les couper et les faire cuire 10 minutes à la vapeur. Enfin, les écraser à la fourchette.
  2. 2 Mélanger les 3 jaunes d'œufs, la crème fraîche, les tranches de jambon (que vous coupez en morceaux), poivre, sel et noix de muscade. Ajouter les pommes de terres et mélanger de nouveau.
  3. Pour finir
    Verser dans un plat, parsemer de gruyère râpé puis mettre sous le gril pour faire gratiner.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler Rim  - 21 juin 2016
Excellent

Signaler titouxxx83 - 3 mars 2016
Excellent

il y en avais pas assez les enfant en redemander a chaque fois et il sont apprécier se grattin

Signaler Georges - 17 février 2013
Excellent

Celle-ci est parmi d'autres simple et succulente.

Signaler Jonathan beauchamp - 17 août 2015
Bien

Souper dinner déjeuner

Signaler Cathy - 27 juillet 2016

Trop bon et pas très calorique si on met de la crème allégée. Avec une salade c' est à tomber§

Notez cette recette