Gratin de légumes et farce maison

5 / 5  basé sur 11 avis

Un plat complet et familial

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 40 mn
  • 1 h 10 mn

Préparation

  1. 1 Cuire les pommes de terre épluchées 20 minutes à l'eau bouillante et les brocolis 6 à 8 minutes. Egoutter. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
  2. 2 Faire blondir l'oignon émincé dans un peu de beurre à feu moyen. Ajouter la chair à saucisse émiéttée. Cuire 4 minutes. Ajouter les champignons et le jambon émincés, l'ail pressé, un peu de thym, continuer la cuisson 4 minutes. Peler, épépiner et concasser les tomates.
  3. 3 Beurrer un plat à gratin. Etaler en couches la moitié des pommes de terre en rondelles, la farce, les tomates, les brocolis en dés, saler, poivrer, parsemer de la moitié du fromage. Terminer par les pommes de terre, puis la crème et le reste de fromage mélangés.
  4. Pour finir
    Cuire au four 20 minutes. Servir aussitôt.

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Vos avis

  basé sur 11 avis )
Signaler nathalie_t34 -  4 mars 2012
Excellent

Légumes gratinés
Très intéressante façon de manger des légumes, pour les petits comme pour les grands, en tout cas tout le monde a trouvé l'idée originale et s'est régalé!
Ma suggestion : J'ai remplacé la chair à saucisse par un mélange moitié viande de bœuf et de veau hachée, moins gras et très goûteux, mes convives ont apprécié.
Bonne idée, ce gratin!

Signaler Corinne -  2 avril 2010
Excellent

Un merveilleux gratin
Ce gratin de légumes est original et absolument délicieux. C'est un repas complet qui a ravi toute la famille. L'équilibre entre viande et légumes est parfait !
Ma suggestion : Pour ma part, j´ai utilisé de la farce de veau.

Signaler christine_s12 - 10 novembre 2012
Très bien

trés bon
moi j'ai pris mélange de porc et boeuf et mis que du choux fleur et tout le monde a aimé
Ma suggestion : a faire meme si l on aime pas trop ce genre de légume car avec tout le reste ca passe trés bien

Signaler melanie-h48 -  7 février 2011
Très bien

Long à préparer mais délicieux !
J'ai trouvé la préparation longue. Tout couper, tout cuire et monter le gratin, ce n'est pas le plat qui se prépare en 5 minutes.
Mais le résultat est là ! C'était délicieux et vraiment ce gratin est riche en légumes, un plat très complet et copieux.

Signaler Corinne -  9 novembre 2010

Un gratin absolument fabuleux !
Ce gratin est vraiment délicieux. Les légumes et la viande se marient très bien et font de ce plat un repas complet et équilibré.
Merci mille fois pour cette super recette!
Ma suggestion : Pour ma part, je n'ai pas mis de jambon et j'ai utilisé, comme une autre internaute, de la farce de veau.