Gratin de légumes et farce maison : la recette facile
Envie d'un plat réconfortant et savoureux pour régaler toute la famille ? Ce gratin de légumes et sa farce maison est la recette idéale. Alliant douceur des pommes de terre aux notes vertes des brocolis, il est sublimé par une farce généreuse à base de chair à saucisse, jambon et champignons, délicatement relevée d'ail et de thym.
Ingrédients
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Pomme de terre 500 g
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Brocoli 250 g
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Chair à saucisse 200 g
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Emmental râpé 150 g
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Talon de jambon 150 g
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Champignon de Paris 100 g
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Beurre 20 g
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Tomate 3 unités
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Oignon 1 unité
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Ail 1 gousse
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Crème fraîche 10 cl
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Thym
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Sel
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Poivre
Préparation
- 1 Cuire les pommes de terre épluchées 20 minutes à l'eau bouillante et les brocolis 6 à 8 minutes. Egoutter. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
- 2 Faire blondir l'oignon émincé dans un peu de beurre à feu moyen. Ajouter la chair à saucisse émiéttée. Cuire 4 minutes. Ajouter les champignons et le jambon émincés, l'ail pressé, un peu de thym, continuer la cuisson 4 minutes. Peler, épépiner et concasser les tomates.
- 3 Beurrer un plat à gratin. Etaler en couches la moitié des pommes de terre en rondelles, la farce, les tomates, les brocolis en dés, saler, poivrer, parsemer de la moitié du fromage. Terminer par les pommes de terre, puis la crème et le reste de fromage mélangés.
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Pour finirCuire au four 20 minutes. Servir aussitôt.
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