Gratin de courgettes au riz et lardons fumés

Découvrez la recette de Gratin de courgettes au riz et lardons fumés, une vieille recette de famille pour liquider les courgettes du jardin.

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Ingrédients

Calories

/ personne
  • 250 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 1 h
  • 1 h 15 mn

Préparation

Temps total 1 h 15 mn
Préparation 15 mn
Cuisson 1 h
  1. 1
    Gratin de courgettes au riz et lardons fumés : Etape 1
    Faire fondre les lardons sans matière grasse dans une cocotte. Émincer les oignons, écraser l'ail et les cuire 20 minutes. Ajouter un peu d'eau si nécessaire.
  2. 2
    Gratin de courgettes au riz et lardons fumés : Etape 2
    Lorsqu'ils sont cuits à convenance, monter la température et déglacer avec le vin blanc. Après 2 secondes, ajouter les tomates coupées en morceaux, le laurier, le thym, le paprika et la viande.
  3. 3
    Gratin de courgettes au riz et lardons fumés : Etape 3
    Mélanger bien, saler et poivrer. Laisser cuire 1/2 heure. Ajouter le cube et un verre d'eau en cours de cuisson.
  4. 4 Cuire du riz à part dans le double de son volume d'eau.
  5. 5 Éplucher et émincer les courgettes (les petites sont plus savoureuses et il est inutile d'en ôter les graines). Les ajouter à la préparation et laisser mijoter 1/4 d'heure à couvert.
  6. Pour finir
    La préparation cuite doit garder un fond de liquide. Mélanger au riz et vérifier l'assaisonnement.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 11 avis)
Signaler Lesley - 11 avril 2012
Très bien

A faire !
Très bonne recette. Idéale quand on ne sait pas quoi faire à manger. Des lardons, du fromage râpé, une courgette et du riz. Et voilà c'est parti.
Ma suggestion : Pour aller un peu plus vite, j'ai mis du haché de viande surgelé.

Signaler Déborah - 5 décembre 2011
Très bien

Petite Question
J'envisage de faire ce plat pour accompagner du filet mignon. Est-il possible de ne pas inclure la viande haché dans la recette ?

Signaler Anne - 28 octobre 2008
Très bien

Facile et très bon
Facile même pour les non initiés, pas cher et le principal, ce plat est bon.
Ma suggestion : Chacun avec son imagination peut l'agrémenter ou la faire comme elle est.

Signaler Mickael - 30 décembre 2011
Excellent

Exelent
Un peu long à préparer mais tellement délicieux !

Signaler paule61 - 6 septembre 2011
Très bien

Gratin de courgettes au riz

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