Gratin de courgettes au riz et lardons fumés

4 / 5  basé sur 9 avis

Découvrez la recette de Gratin de courgettes au riz et lardons fumés, une vieille recette de famille pour liquider les courgettes du jardin.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 1 h
  • 1 h 15 mn

Préparation

  1. 1
    Faire fondre les lardons sans matière grasse dans une cocotte. Émincer les oignons, écraser l'ail et les cuire 20 minutes. Ajouter un peu d'eau si nécessaire.
  2. 2
    Lorsqu'ils sont cuits à convenance, monter la température et déglacer avec le vin blanc. Après 2 secondes, ajouter les tomates coupées en morceaux, le laurier, le thym, le paprika et la viande.
  3. 3
    Mélanger bien, saler et poivrer. Laisser cuire 1/2 heure. Ajouter le cube et un verre d'eau en cours de cuisson.
  4. 4 Cuire du riz à part dans le double de son volume d'eau.
  5. 5 Éplucher et émincer les courgettes (les petites sont plus savoureuses et il est inutile d'en ôter les graines). Les ajouter à la préparation et laisser mijoter 1/4 d'heure à couvert.
  6. Pour finir
    La préparation cuite doit garder un fond de liquide. Mélanger au riz et vérifier l'assaisonnement.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 9 avis )
Signaler Lesley - 11 avril 2012
Très bien

A faire !
Très bonne recette. Idéale quand on ne sait pas quoi faire à manger. Des lardons, du fromage râpé, une courgette et du riz. Et voilà c'est parti.
Ma suggestion : Pour aller un peu plus vite, j'ai mis du haché de viande surgelé.

Signaler Déborah -  5 décembre 2011
Très bien

Petite Question
J'envisage de faire ce plat pour accompagner du filet mignon. Est-il possible de ne pas inclure la viande haché dans la recette ?

Signaler Anne - 28 octobre 2008
Très bien

Facile et très bon
Facile même pour les non initiés, pas cher et le principal, ce plat est bon.
Ma suggestion : Chacun avec son imagination peut l'agrémenter ou la faire comme elle est.

Signaler Isabelle - 29 octobre 2008

Réponse à Anne-Marie
Oui, faites d'abord cuire les lardons. Il suffit de suivre la recette en fait. Il n'est pas évident de mettre des photos à absolument chaque étape.

Signaler Anne-Marie - 16 juillet 2007

Viande hachée
La recette susmentionnée me fait vraiment envie, mais lorsque je regarde les photos, elles ne correspondent pas véritablement au texte. Est-ce à la suite des lardons qu'il faut incorporer la viande hachée et ensuite laisser cuire 20 minutes ? Merci pour vos réponses.