Mousseline de saumon

4.2 / 5  basé sur 7 avis
Imprimer

Une entrée fraîche qui peut également être servie sur des blinis pour l'apéritif.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 90 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 15 mn
  • 4 h 35 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Posez le saumon dans une casserole. Couvrez-le de 3 litres d'eau avec les dés de court-bouillon et faites frémir 15 minutes. Laissez tiédir puis sortez le poisson de l'eau. Retirez la peau et lavez les filets.
  2. 2 Faites tremper la gélatine dans l'eau froide. Blanchissez les échalotes 5 minutes à l'eau bouillante salée. Hachez les herbes, le saumon fumé et les échalotes.
  3. 3 Mettez les filets de saumon dans le bol d'un robot et mixez par petites touches. Salez, poivrez. Ajoutez un jaune d'oeuf en mixant, puis l'autre. Ajoutez la crème fraîche, les échalotes, le saumon fumé et les herbes. Mixez bien.
  4. 4 Faites chauffer le jus de citron et le vin blanc puis, hors du feu, faites-y dissoudre la gélatine. Laissez refroidir. Incorporez 3/4 de la gélatine dans le mélange au saumon.
  5. 5 Coulez environ 1 cm de gelée dans le fond d'un moule rectangulaire. Placez au réfrigérateur et laissez prendre. Puis disposez-y la pâte de saumon. Couvrez avec le reste de gelée encore liquide.
  6. Pour finir
    Faites prendre 4 heures au minimum au réfrigérateur. Démoulez la terrine sur un plat et servez avec de la salade.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler karine-m57 - 20 avril 2011
Excellent

Recette très légère et agréable
Je n'ai pas fait de gelée, j'ai tout mis ensemble. Le saumon fumé donne un très bon goût.
Ma suggestion : J'ai coupé des tranches que j'ai mis sur des blinis pour l'apéritif.

Signaler Stéphanie - 5 décembre 2006
Excellent

Super bon
Facile à faire et vraiment bon, mes convives ont vraiment apprécié. Accompagné d'une sauce tomate, basilic ou d'une sauce aneth 100 % diététique (fromage blanc 0 %, aneth surgelé, 1 jus citron, sel, poivre et un peu de sucre) c'est un régal.

Signaler Pascale - 28 novembre 2006
Très bien

Question
Cette recette a l'air super. Peut-on envisager de remplacer le saumon frais par du saumon en boîte et ainsi faire sauter l'étape cuisson ? Merci de votre réponse.

Signaler nadine-p2 - 15 novembre 2010
Excellent

Super
Super

Signaler Kathy - 1 septembre 2006
Excellent

Délicieux !
Très facile à faire, cette recette a impréssionné mes convives. Félicitations, c'est un régal pour les papilles.

Notez cette recette