Filet mignon au Thermomix
1.8 / 5
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Ingrédients
- 50 ml de vin blanc
- 1 gros oignon
- 1 cube de bouillon de légumes ou de volaille
- 100 ml de lait
- 500 à 600 g de filet mignon de porc
- 500 g de pommes de terre
- 100 g de champignons
- Une cuillère à café de sel
- 2 cuillères à café de moutarde forte à l'ancienne
- Une pincée de poivre
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche entière épaisse
Calories
/ personne- 180 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 25 mn
- 40 mn
Préparation
- 1 Préparation des légumes : épluchez et coupez l'oignon en quatre ou cinq lamelles épaisses, puis placez ces dernières dans l'appareil. Épluchez et coupez les pommes de terre en petits cubes, et insérez-les dans le panier cuisson.
- 2 Mettez en marche le panier cuisson pendant 15 min / vitesse 4 / 110°C. Puis épluchez et coupez les champignons en fines lamelles, et réservez-les dans un bol au réfrigérateur.
- 3 Préparation de l'assaisonnement : dans le bol de l'appareil, rajoutez aux lamelles d'oignon blanc le vin blanc, le lait froid, la moutarde ancienne, le sel, le poivre, ainsi que tout autre assaisonnement de votre choix. Diluez le cube de bouillon dans un fond de verre d'eau chaude, puis incorporez-le à la préparation en prenant soin de bien le répartir sur l'oignon.
- 4 Mélangez la préparation, et faites cuire le tout pendant 3 min / vitesse 5 / 90°C. Une fois la cuisson terminée, n'attendez pas que la préparation refroidisse pour y incorporer la crème fraîche. Mélangez le tout jusqu'à obtention d'une sauce homogène, puis mettez le couvercle ainsi que le gobelet doseur, et laissez de côté.
- 5 Cuisson de la viande : découpez le filet mignon en fines tranches de 2 ou 3 centimètres, puis assaisonnez-le en fonction de vos goûts et de vos envies. Vous pouvez ajouter du gros sel, de l'ail, des herbes de Provence, du thym ou encore du cumin ou du poivre parfumé. Placez ensuite du papier sulfurisé préalablement humidifié dans le fond du Varoma, puis installez délicatement les lamelles de filet mignon au fond de ce dernier, en veillant à ce qu'elles se chevauchent légèrement.
- 6 Sortez les champignons de votre réfrigérateur, et mettez-les dans le Varoma, tout autour et au-dessus de votre viande. Mettez l'appareil en route pendant 20 min / vitesse 1 / Varoma. En fin de cuisson, votre viande doit être tendre et légèrement rosée, et les champignons doivent être encore fermes.
-
Pour finirDans un grand plat à viande, disposez le filet mignon et ses champignons au milieu, placez les pommes de terre autour, puis recouvrez le tout de l'assaisonnement oignon, moutarde, vin blanc. Vous pouvez également placer l'assaisonnement dans une large saucière et décorer votre plat de quelques brins de persil plat.
C'est terminé
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