Filet mignon de porc moutarde et bière

4.1 / 5  basé sur 13 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 20 mn

Un plat qui peut être réalisé aussi avec du lapin ou du poulet (cuisson plus courte) à la place du porc. Une recette réconfortante qui marie subtilement les saveurs de la viande de porc, de la moutarde et de la bière. Ce filet mignon se prépare à l'avance et libère des arômes alléchants pendant sa cuisson, idéal pour un repas en famille ou entre amis.

Ingrédients

4 personnes
  • Filet mignon de porc

    Filet mignon de porc 2 unités

  • Moutarde

    Moutarde 2 c à s

  • Moutarde à l’ancienne

    Moutarde à l’ancienne 2 c à s

  • Oignon

    Oignon 2 unités

  • Ail

    Ail 3 gousses

  • Farine

    Farine 1 c à s

  • Bouquet garni

    Bouquet garni 1 unité

  • Bière blonde

    Bière blonde 50 cl

  • Carotte

    Carotte 5 unités

  • Champignon de paris

    Champignon de paris 1 livre

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 4 c à s

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 La veille au soir, badigeonner les filets mignons de moutarde, les déposer dans une boite hermétique (ou recouvrir d’un film étirable) et laisser mariner toute la nuit au frigo.
  2. 2 Le lendemain, faire dorer les filets de porc dans une cocotte à fond épais, sur feu moyen, dans un peu d'huile. Ajouter les oignons coupés et les gousses d'ail en chemise. A coloration, saupoudrer avec la farine. Mouiller avec la bière. Ajouter le bouquet garni.
  3. 3 Laisser cuire à feu doux et à couvert pendant une heure environ. Vingt minutes avant la fin, ajouter les carottes coupées en rondelles.
  4. 4 Dix minutes avant la fin, les champignons émincés, que vous aurez fait cuire “à sec” dans une poêle ou au micro-ondes, pour éviter qu’ils ne rendent trop d’eau dans la (future) sauce de votre plat.
  5. Pour finir
    Juste avant de servir, stopper l'ébullition et ajouter la crème fraîche. Servir aussitôt.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 13 avis)
Signaler poupoule5969 - 24 septembre 2012
Très bien

Très bon
J'ai fait cette recette comme indiqué et nous nous sommes régalées. J ai laissé les carottes "al dente" car j ai congelé sur 10 jours les restes. Toujours très bon après congélation.

Signaler monique_b31 - 13 mai 2020
Bien

J'ai mis moins de moutarde et pourtant... Moutarde et bière ne vont pas ensemble, les saveurs ne s'accordent pas... la prochaine fois je remplacerai la bière par
du vin blanc, dommage...

Signaler Vero25770  - 18 décembre 2020
Très bien

Très bon

Signaler isabelle.d45.jdf - 20 octobre 2014
Excellent

délicieux

Signaler yva-s - 18 octobre 2013
Excellent

Succulent
Simple et facile a faire. la viande devient trendre et fond dans la bouche. A recommander

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