Gigot d'agneau irlandais à l'ail et au romarin

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 1 h 05 mn

Profitez d'une recette délicieuse tout droit venue d'Irlande : le gigot d'agneau à l'ail et au romarin. Cette recette de gigot d'agneau irlandais à l'ail et au romarin est proposée par Bord Bia. Ce plat traditionnel combine la tendreté de la viande avec les arômes puissants de l'ail et du romarin frais. Facile à réaliser, il impressionnera vos invités grâce à ses saveurs riches et son parfum envoûtant. La cuisson lente permet à la viande de rester juteuse, tandis que le mélange miel-moutarde apporte une touche sucrée-épicée.

Ingrédients

4 personnes
  • Gigot d agneau irlandais d environ 1 6 kg

    Gigot d agneau irlandais d environ 1 6 kg 1

  • Ail

    Ail 5 gousses

  • Huile d'olive (ou de colza)

    Huile d'olive (ou de colza) 2 c à s

  • Romarin frais

    Romarin frais 2 branches

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Eau

    Eau 250 ml

  • Vin blanc

    Vin blanc 60 ml

  • Moutarde de Dijon

    Moutarde de Dijon 4 c à s

  • Gelée de groseilles rouges

    Gelée de groseilles rouges 1 c à s

  • Miel

    Miel 4 c à s

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Préparation

  1. 1 Sortez le gigot d’agneau du réfrigérateur 1 heure avant la cuisson.
  2. 2 Préchauffez le four à 240 °C ou au thermostat 8.
  3. 3 Mélangez l’ail avec l’huile et le romarin. Avec les mains, enduisez l’agneau de ce mélange, en frottant bien. Assaisonnez.
  4. 4 Placez l’agneau sur une grille dans un plat à rôtir. Versez l’eau et le vin dans le plat et enfournez pour la durée de cuisson estimée selon le poids.
  5. 5 Commencer la cuisson de votre gigot d’agneau à 240° pendant 15 minutes. Descendez ensuite votre thermostat à 200° et poursuivez la cuisson de votre gigot d’agneau selon son poids. Pour une viande rosée, comptez une cuisson de 15 minutes par 500 grammes de viande et 18 minutes si vous souhaitez une cuisson à point.
  6. 6 Mélangez le miel et la moutarde. Dix minutes avant la fin de la cuisson, badigeonnez l’agneau de ce mélange.
  7. 7 En fin de cuisson sortez votre plat, couvrez-le d’aluminium et laissez le gigot un temps de repos d’un minimum de 10 minutes. Pendant ce temps, faites chauffer le plat à rôtir à feu moyen et ajoutez 150 ml d’eau bouillante et la gelée de groseilles. Mélangez bien à l’aide d’un petit fouet ou d’une cuillère pour diluer tous les dépôts de viande. Goûtez et assaisonnez.
  8. Pour finir
    Filtrez la sauce dans un bol. Coupez la viande d’agneau en tranches. Servez avec la sauce, les pommes de terre rôties et une salade de tomates cerise, d’oignon rouge et de basilic émincé.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler lahardalle - 15 juin 2021
Médiocre

Même 3 heures, ça ne va pas, dans la recette il est indiqué 15 minutes de cuisson pour 500 grammes, donc pour un gigot 1k500 on est à 45 minutes de cuisson et non 3 heures ??!!??

Signaler hibiscus*** - 16 octobre 2020
Médiocre

30 heures de cuisson est peut être excessif !!

Signaler noctambule28 - 16 octobre 2020

Tout à fait, la viande risquerait d'être un peu sèche si ce n'est dessechée.

J'ai modifié.

 

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