Poulet au vin blanc et champignons

5 / 5  basé sur 7 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 4 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 40 mn

Voici un plat familial délicieux tout-en-un: des aiguillettes de poulet au vin et aux champignons. Il est facile à réaliser et savoureux, sa sauce onctueuse préparée avec les légumes et la volaille ensemble en fait une recette idéale pour un soir de semaine. Ce classique réconfortant allie tendreté du poulet à la saveur subtile des champignons dans une harmonie de goûts séduisante.

Atableavecmaya

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Ingrédients

4 personnes
  • Aiguillette de poulet

    Aiguillette de poulet 600 g

  • Beurre salé

    Beurre salé 2 c à s

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 2 c à s

  • Champignon de Paris

    Champignon de Paris 500 g

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Echalote émincée

    Echalote émincée 1 à 2 unité

  • Vin blanc sec

    Vin blanc sec 300 ml

  • Thym séché

    Thym séché 1 c à c

  • Crème semi-épaisse 300 g

  • Vinaigre balsamique

    Vinaigre balsamique 2 c à s

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Bouillon de volaille

    Bouillon de volaille 1 cube

  • Coriandre pour la décoration (facultatif)

    Coriandre pour la décoration (facultatif) Quelques feuilles

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Préparation

  1. 1
    Poulet au vin blanc et champignons : Etape 1
    Lavez et coupez les champignons en tranches. Salez et poivrez les aiguillettes de poulet des 2 côtés. Dans une poêle chaude faites fondre le beurre et l’huile et dorez-y le poulet quelques minutes de chaque côté (il ne doit pas être cuit à cœur, cela viendra plus tard). Ôtez les aiguillettes de la poêle et réservez-les.
  2. 2
    Poulet au vin blanc et champignons : Etape 2
    Dans cette même poêle, faites revenir quelques minutes les champignons avec l’échalote et l’ail pressé, mélangez. Arrosez de vin blanc et de vinaigre balsamique, effritez le cube bouillon et parsemez de thym. Laissez mijoter quelques minutes (après un petit bouillonnement).
  3. 3 Replacez ensuite le poulet dans la poêle et laissez mijoter +/- 15 minutes (peut varier en fonction de l’épaisseur des morceaux de poulet). Retirez à nouveau le poulet et réservez-le.
  4. Pour finir
    Poulet au vin blanc et champignons : Etape 4
    Versez la crème sur les champignons et laisser mijoter quelques minutes, la sauce doit réduire. Pour terminer, replacer le poulet (c’est la dernière fois !!) dans la poêle, enrobez-le de sauce et laissez réchauffer quelques minutes. Goûter et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler Jnylouti - 10 décembre 2024
Excellent

Super bon ! J’ai remplacé le vinaigre balsamiques avec le vinaigre de riz

Signaler Maryvonne - 29 mai 2024
Excellent

Excellent.j ai juste mis une pincée de piment d'Espelette pour plus de piquant ????

Signaler Yannick Canada - 19 juin 2022
Excellent

Seul point négatif, ne pas manger avec du couscous comme sur la photo mais avec des Spaëtzle (pâtes alsaciennes)

Signaler Cip - 15 mai 2022
Excellent

Trop bon

Signaler marcus - 4 juillet 2020
Excellent

une des meilleures recettes de poulet vin blanc creme fraiche champignons ! un conseil pour le vin blanc un bon riesling !

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