Poulet au vin blanc et champignons
Voici un plat familial délicieux tout-en-un: des aiguillettes de poulet au vin et aux champignons. Il est facile à réaliser et savoureux, sa sauce est onctueuse, et on prépare les légumes et la volaille ensemble. Miam miam c'est l'heure de passer à table! Idéal pour un soir de semaine.
Ingrédients
- 600 gr d'aiguillettes de poulet
- 2 cuillères à soupe de beurre salé
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 500 gr de champignons de Paris
- 1 grosse gousse d'ail
- 1 à 2 échalotes émincées (selon la taille)
- 300 ml de vin blanc sec
- 1 cuillère à café de thym séché
- 300 gr de crème semi-épaisse (4% MG par exemple)
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- Sel et poivre
- 1 bouillon cube à la volaille
- Quelques feuilles de coriandre pour la décoration (facultatif)
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 30 mn
- 40 mn
Préparation
- 1 Lavez et coupez les champignons en tranches. Salez et poivrez les aiguillettes de poulet des 2 côtés. Dans une poêle chaude faites fondre le beurre et l’huile et dorez-y le poulet quelques minutes de chaque côté (il ne doit pas être cuit à cœur, cela viendra plus tard). Ôtez les aiguillettes de la poêle et réservez-les.
- 2 Dans cette même poêle, faites revenir quelques minutes les champignons avec l’échalote et l’ail pressé, mélangez. Arrosez de vin blanc et de vinaigre balsamique, effritez le cube bouillon et parsemez de thym. Laissez mijoter quelques minutes (après un petit bouillonnement).
- 3 Replacez ensuite le poulet dans la poêle et laissez mijoter +/- 15 minutes (peut varier en fonction de l’épaisseur des morceaux de poulet). Retirez à nouveau le poulet et réservez-le.
-
Pour finirVersez la crème sur les champignons et laisser mijoter quelques minutes, la sauce doit réduire. Pour terminer, replacer le poulet (c’est la dernière fois !!) dans la poêle, enrobez-le de sauce et laissez réchauffer quelques minutes. Goûter et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
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