Rfissa de poulet à la marocaine

3.4 / 5  basé sur 7 avis
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Difficulté Difficile
Kcal/100gr +/- 130
Quantité 6 pers
Préparation 3 h
Cuisson 1 h
Temps total 4 h

Découvrez cette recette de rfissa de poulet à la marocaine. Ce plat très complet est servi très souvent aux mamans qui viennent d'accoucher pour leur redonner des forces !

Ingrédients

6 Personne

Pour le rfissa

  • Poulet (de préférence fermier)

    Poulet (de préférence fermier) 1

  • Gros oignon

    Gros oignon 3

  • Curcuma

    Curcuma 1/2 c à s

  • Sel et poivre

    Sel et poivre quelque pincées

  • Safran

    Safran quelque filaments

  • Ras-el-hanout 1/2 c à c

  • Huile

    Huile 60 ml

  • Fenugrec trempé dans de l'eau chaude

    Fenugrec trempé dans de l'eau chaude 3 c à s

  • Coriandre et persil

    Coriandre et persil 1 bouquet

Pour les msemens

  • Semoule fine

    Semoule fine 300 g

  • Farine T55

    Farine T55 500 g

  • Sel fin

    Sel fin 1 c à c

  • Eau tiède

    Eau tiède 500 ml

Pour la cuisson des msemens

  • Huile de table neutre

    Huile de table neutre 300 ml

  • Semoule fine

    Semoule fine 50 g

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Préparation

  1. 1
    Préparation des msemens
    Mettre la farine, la semoule, et le sel dans la cuve du robot. Enclencher la vitesse 1 et pendant que le crochet tourne, verser l'eau petit à petit. Dès que le mélange forme une boule, passer à la vitesse 2 et pétrir pendant 15 minutes. Une fois le pétrissage terminé, déposer votre pâte sur le plan de travail.
  2. 2
    Façonnage
    Former des boules d'environ 110 à 120 g et déposer sur le plan de travail au fur et à mesure. Huiler vos mains et badigeonner les boules de pâte, unes à unes. Déposer sur un plateau. Prendre la première boule et aplatir avec la paume de la main. Huiler votre main et continuer à aplatir la pâte, le but est d'obtenir une feuille la plus fine possible. Utiliser la paume de la main au centre puis les doigts pour affiner les bords, la pâte ne doit pas se déchirer. Saupoudrer la pâte de semoule et ramener le bord du haut vers le milieu, saupoudrer de nouveau de semoule, rabattre le bord du bas sur le précédent. Continuer avec le bord droit, puis gauche. Il faut obtenir un carré. Déposer le carré ainsi former dans un coin de votre plan de travail, réserver. Prendre une deuxième boule et l'étaler très fin, huiler si nécessaire pour faciliter l'étalage. Saupoudrer de semoule. Prendre le carré formé précédemment et déposer au centre de cette deuxième feuille Prendre délicatement ce nouveau carré de pâte, et réserver. Recommencer jusqu'à épuisement des boules.
  3. 3
    Cuisson
    Chauffer une poêle à fond épais pendant 5 minutes, elle doit être très chaude. Pendant ce temps-là, prenez le premier carré réalisé, aplatir avec la paume de la main. Huiler légèrement la surface du carré et déposer dans la poêle bien chaude, cuire à feu moyen 2/3 minutes. Dès que c'est bien doré, retourner et cuire la deuxième face 2/3 minutes. Procéder de la même manière pour les autres crêpes. Émietter dans un plat à service marocain pour y déposer le Rfissa par dessus.
  4. 4
    Préparation du rfissa
    Dans un saladier, mettre les épices (gingembre, safran, curcuma, ras al hanout, sel et poivre ) avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et un oignon émincé. Mélanger le tout, ajouter les morceaux de poulet et laisser mariner au frigo pendant 2 heures.
  5. Cuisson
    Mettre les morceaux du poulet dans un faitout, ajouter l'huile et les oignons coupés en lamelles. Faire revenir pendant quelques minutes. Couvrir d'un litre d'eau et ajouter le fenugrec et le bouquet de coriandre et persil. Cuire en surveillant régulièrement la quantité d'eau.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler Citoyenne du monde  - 24 octobre 2019
Bien

Pour rfissa les crêpes se font sans semoule normalement juste farine et eau en revanche si ceux sont des crêpes pour accompagner le thé on les prépare avec la semoule

Signaler Lbn - 10 août 2024
Très bien

Signaler Denise - 23 mars 2020
Excellent

J'ai ajouter free lentilles

Signaler Lilou - 9 septembre 2019
Excellent

Trop bon

Signaler Nyla.layana - 3 février 2019
Excellent

C'est la 1er fois que je réussi ce plat merci ????????????

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