Financiers aux amandes (à la Maïzena)
Des financiers à la fois ultra moelleux et fondants à l'intérieur, croustillants et caramélisés à souhait à l'extérieur. Les financiers aux amandes sont de délicieux petits gâteaux typiques de la pâtisserie française. Cette recette utilise de la maïzena pour une texture encore plus légère. Le secret réside dans le beurre noisette qui leur confère des notes caramélisées subtiles.
Ingrédients
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Beurre 170 g
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Poudre d’amande 125 g
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Maïzena 45 g
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Sucre 180 g
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Blanc d'oeuf 5 unités
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Sel 2 g
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Amande amère 1 goutte
Préparation
- 1 Commencez par faire un beurre noisette : mettez le beurre à fondre dans une petite casserole pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'il devienne couleur noisette, filtrez pour retirer les impuretés et réservez.
- 2 Tamisez ensemble la maïzena, la poudre d’amande, et le sucre. Ajoutez les blancs d'oeufs et l'amande amère puis mélangez délicatement jusqu'à ce que vous obteniez une pâte bien homogène.
- 3 Ajoutez progressivement le beurre fondue en mélangeant à la maryse où au batteur plat de votre robot sans trop travailler la pâte pour ne pas incorporer trop d'air.
- 4 Coulez la pâte dans les moules à financiers en silicone de préférence que vous aurez pris soin de légèrement, huilez.
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Pour finirEnfournez pendant environ 20 à 25 min à 170°. Laissez refroidir quelques minutes avant de démouler et dégustez !
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