Moelleux au cacao sans gluten
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Pour que les intolérants au gluten puissent profiter d'un bon gâteau pour le goûter, il suffit d'un peu d'imagination et quelques adaptations. Et tout le monde se régale !
Ingrédients
- 100 g de farine de châtaigne
- 50 g de farine de riz semi-complète
- 2 cuillères à soupe rase de cacao en poudre (sans gluten)
- 80 g de sucre de canne
- 70 g de beurre (ou de margarine végétale)
- 4 oeufs à températures ambiantes
- 10 cl de lait (de vache ou végétal) à température ambiante
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude (ou de levure sans gluten)
- 1 poignée de pépites de chocolat noir (facultatif)
- Sucre glace (facultatif)
Calories
/ personne- 150 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 30 mn
- 45 mn
Préparation
- 1 Penser à sortir le lait et les oeufs à l'avance pour qu'ils soient à température ambiante, cela aidera le gâteau à lever.
- 2 Faire fondre le beurre coupé en petits morceaux au bain-marie et laisser tiédir. Préchauffer le four à 180° (therm 6).
- 3 Verser les farines, le sucre le cacao en poudre et le bicarbonate dans un grand saladier et mélanger.
- 4 Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Mélanger les jaunes d'oeuf avec le beurre fondu tiède et le lait. Verser le mélange liquide dans le mélange sec et remuer au fouet pour obtenir une pâte homogène.
- 5 Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la pâte avec une spatule.
-
Pour finirVerser la pâte dans le moule de votre choix (pas trop grand pour que le gâteau lève). Parsemer le dessus de pépites de chocolat. Enfourner pour 30/35 minutes (tout dépend du four) en surveillant bien la cuisson. Un cure-dents planté au centre doit ressortir propre mais humide. Sortir le gâteau et le démouler sur une grille.
C'est terminé
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