Moelleux au Chocolat et Caramel à la Fleur de Sel de Guérande sans gluten
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Ingrédients
- Fleur de Sel de Guérande Le Guérandais
- Pour le gâteau :
- 340 g de chocolat 70% cacao
- 110 g de beurre
- 1 gousse de vanille
- 60 g + 75 g de sucre semoule
- 5 gros oeufs
- Pour le caramel :
- 1 cuillère à café de Fleur de Sel de Guérande Le Guérandais
- 115 g + 100 g de beurre
- 200 g de sucre vergeoise
- 180 ml de crème épaisse
- 1 gousse de vanille
Calories
/ personne- 220 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 40 mn
- 1 h 10 mn
Préparation
- 1 Le caramel au beurre salé : Dans une poêle, faîtes fondre 115 g de beurre à feu moyen. Ajoutez le sucre vergeoise. Remuez avec une cuillère en bois jusqu’à obtention d’un mélange "sableux". Après encore 3 à 5 minutes de cuisson, le mélange prend l’aspect d’un liquide presque transparent, ajoutez alors la crème d’un seul coup. Mélangez bien à l’aide d’un fouet. Continuez la cuisson 10 min à feu doux en mélangeant de temps en temps. Ajoutez la cuillère à café de fleur de sel de Guérande et les grains d’une gousse de vanille. Laissez le caramel refroidir. Mélanger 400 g du caramel ainsi préparé à 100 g de beurre. Mettez de côté.
- 2 Le chocolat : Hachez le chocolat et coupez le beurre en petits morceaux. Dans une petite casserole, faîtes chauffer à feu vif 125 ml d’eau et ajoutez 60 g de sucre. Baissez le feu et laissez réduire en sirop pendant 5 minutes environ. Ôtez la casserole du feu et ajoutez le chocolat haché, puis le beurre. Laissez refroidir. Une fois à température ambiante, ajoutez les graines d’une gousse de vanille. Préchauffez votre four à 170°C. Préparez un moule à gâteau de 26 cm en découpant un disque de papier sulfurisé pour le fond. Beurrez les bords. Préparez un bain marie avec un autre moule bien plus grand, à moitié rempli d’eau.
- 3 Le gâteau : Battez les oeufs avec 75 g de sucre, pendant 10 à 15 min : le volume doit doubler. Versez la moitié de la préparation dans un autre grand bol. Dans un des 2 bols, ajoutez doucement les 400 g du caramel au beurre. Dans le 2ème, ajoutez le chocolat fondu. Dans votre moule, versez un tiers environ du mélange au chocolat, puis un tiers du mélange au caramel. Répétez l’opération 3 fois pour donner un aspect légèrement marbré à votre gâteau. Alternative : pour obtenir un gâteau "bi-couleur", versez d’abord la totalité du mélange au chocolat puis le mélange au caramel par-dessus. Enfournez pendant 40 min dans le bain marie. Après la cuisson, laissez refroidir plusieurs heures ou jusqu’au lendemain. Avant de le servir, vous pouvez le réchauffer 5 min dans un four préchauffé à 20°C pour plus de moelleux.
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Pour finirLe plus Le Guérandais : Démoulez le gâteau et saupoudrez chaque part de Fleur de Sel de Guérande. Elle apporte une pointe de croquant et sublime les saveurs sucrées !
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