Gâteau grand-mère tout chocolat

4.4 / 5  basé sur 7 avis
Imprimer

Un vrai délice pour mes petits-enfants.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 400 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 40 mn
  • 1 h 05 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Dans une casserole, à feu très doux, faites fondre le chocolat cassé en morceaux dans le lait. Quand tout est fondu, hors du feu, mélangez pour obtenir une pâte bien brillante. Ajoutez le beurre ramolli en mélangeant bien et laissez refroidir.
  2. 2 Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux. Ajoutez la pâte de chocolat.
  3. Pour finir
    Ajoutez peu à peu la farine en remuant constamment pour éviter la formation de grumeaux. Ajoutez les blancs d'oeufs montés en neige ferme avec une pincée de sel. Versez dans un moule beurré et saupoudré de sucre dont vous aurez éliminé l'excédent en le retournant. Faites cuire 40 minutes dans un four à 160°C en laissant la porte fermée durant 30 minutes.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 8 avis)
Signaler Séverine - 21 mars 2009
Très bien

Un hic
Le gâteau est bon certes. Toutefois, la cuisson était d'une heure... pour un moule de 23 cm de diamètre et le gâteau, je ne sais pour quelle raison, a complètement craquelé sur le dessus, bref pas présentable.

Signaler Jerome - 25 décembre 2007
Excellent

Miam !
C'est la première recette venant d'internet que je tentais de faire, et j'étais méfiant... mais qu'elle bonne surprise ! Ce gâteau est super bon, pas estoufaga du tout, léger, très bien dosé !
Ma suggestion : Moi je ne mets que 100 g de beurre et c'est suffisant.

Signaler Angelique - 2 novembre 2006
Excellent

Délicieux!
Je l'ai préparé pour l'anniversaire de ma fille et tout le monde s'est régalé. Ma mère m'a demandé la recette et j'ai bien l'intention de le refaire.
Ma suggestion : Prendre du bon chocolat pâtissier.

Signaler Rose marie - 10 mars 2017
Excellent

Facile à faire peu d'ingrédients et en plus très bon

Signaler Mimi - 9 février 2016
Excellent

Notez cette recette