Gâteau chocolat-coco : la recette facile

4.5 / 5  basé sur 23 avis
Imprimer

Envie d'un dessert qui allie le croquant de la noix de coco à l'onctuosité du chocolat noir ? Ce gâteau chocolat-coco est fait pour vous. Facile à réaliser, il ravira les papilles des petits et grands gourmands. Sa texture moelleuse et son parfum exotique en font un délice à déguster en toute occasion, que ce soit pour un goûter ou un petit-déjeuner gourmand.

Ingrédients

8 personnes

  • Chocolat noir

    Chocolat noir 200 g

  • Oeuf

    Oeuf 4 unités

  • Farine type 55

    Farine type 55 80 g

  • Crème fraîche épaisse

    Crème fraîche épaisse 100 g

  • Beurre

    Beurre 100 g

  • Sucre brun (cassonade)

    Sucre brun (cassonade) 100 g

  • Noix de coco rapée

    Noix de coco rapée 100 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 sachet

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Dans une casserole, faire fondre à feu doux le chocolat avec le beurre et la crème. Mélanger pour que l'ensemble soit homogène. Retirer le mélange du feu. = préparation 1
  2. 2 Séparer les blancs d'oeufs des jaunes. Dans une terrine, battre les jaunes avec 75 g de sucre brun jusqu'à ce que le mélange blanchisse. = préparation 2
  3. 3 Mélanger la première préparation à la seconde. = préparation 3
  4. 4 Battre les blancs en neige. Lorsqu'ils sont fermes, leur incorporer les 25 g de sucre restant tout en continuant de battre.
  5. 5 Mélanger la levure à la farine. Verser sur la préparation 3 les blancs puis la farine et la noix de coco. Au fouet à main, incorporer le tout délicatement par des mouvements de haut en bas pour ne pas faire retomber les blancs.
  6. Pour finir
    Faire cuire le gâteau à 190°C pendant 30 mn. Vérifier la cuisson à la lame de couteau qui doit ressortir sèche.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 23 avis)
Signaler Mel - 30 janvier 2016
Très bien

Gateau très bon et simple à faire mais la cuisson à 190°C est trop forte, mon gateau a commencer à griller donc j'ai baisser à 180°C et là ça allait mieux...

Signaler Kévin - 18 janvier 2015
Excellent

Très bon gâteau, moelleux et goûteux. Il est gourmand et simple à faire.
Je le recommande.
Mon homme qui n est pas très dessert la adoré

Signaler Annabelle - 24 décembre 2013
Excellent

Moelleux Choco-coco !
Gâteau délicieux pour les gourmands de noix de coco...
Bonne odeur, tendre en bouche :
Un régal !
Ma suggestion : Je n'avais pas de crème, j'ai laissée la quantité de beurre a 100g et en fin de préparation, j'ai ajouté un peu de lait.

Signaler michele30 - 5 février 2012
Très bien

à refaire
un bon goût de choco et de coco....gâteau lèger....à refaire
Ma suggestion : 20 à 25 mins de cuisson pas plus.....à servir avec une crème anglaise

Signaler Erika  - 18 janvier 2012
Très bien

.
Gâteau très facile a réaliser et très bon. Ma petite famille a beaucoup apprécier.

Ma suggestion : 20 mn de cuisson suffise amplement

Notez cette recette