Filet de saumon aux épinards frais, en croûte feuilletée
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Ingrédients
- un beau filet de 800 g de saumon, ou 4 pavés de 200 g
- 1 citron
- 1 petit morceau de blanc de poireau
- 2 carottes moyennes
- 2 cuillères d'huile d'olive
- sel
- 3 poignées d'épinards frais
- 2 boules de mozzarelle
- 2 bonnes pâtes feuilletées "pur beurre"
- 1 oeuf
- 10 cl de lait
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 40 mn
- 1 h
Préparation
- 1 Faire revenir, dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, une poignée de poireau coupé en julienne et les 2 carottes, coupées en julienne également. Saler et poivrer. Laisser refroidir complètement. Faire chauffer une petite casserole d'eau chaude avec une pointe de sel. Y jeter 2 poignée d'épinards et les laisser 5 secondes. Les égoutter de suite et les laisser refroidir sur un torchon propre.
-
2
Étaler la première pâte feuilletée - moi je l'ai placée dans un moule à tarte pour pour de régularité, en laissant le papier cuisson en dessous. Y déposer régulièrement la julienne de légumes refroidis. Poser le poisson par dessus. Le saler et y déposer le zeste complet d'un citron et la mozzarelle en morceaux.
-
3
Disposer les épinards feuille par feuille sur le saumon. Retirer les tiges au fur et à mesure. Recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée et retrousser les bords. Mettre les four préchauffer sur 180 degrés.
- 4 On peut dessiner des stries sur la pâte pour décorer. Badigeonner le dessus avec un peu de lait et l’œuf mélangés, au pinceau. Laisser au frigo jusqu'au moment d'enfourner. Cuire 40 minutes. Si en cours de cuisson la pâte bruni trop vite, couvrir du papier cuisson.
- 5 Servir chaud, avec une salade d'épinards frais et de tomates ainsi que des quartiers de citrons. Accompagné la salade d'une vinaigrette.
-
Pour finirOu servir froid avec de la mayonnaise et toujours la salade d'épinards frais/tomate/ vinaigrette.
C'est terminé
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