Filet de saumon aux épinards frais, en croûte feuilletée
Envie d'un plat raffiné qui impressionnera vos convives ? Ce filet de saumon aux épinards frais en croûte feuilletée est un véritable régal pour les yeux et les papilles. La délicate chair du saumon, rehaussée par la fraîcheur des épinards et la douceur de la mozzarella, se marie à merveille avec le croustillant de la pâte feuilletée. Les légumes finement coupés en julienne apportent texture et saveur à cette recette élégante. Lire la suite
Ingrédients
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Filet de 800 g de saumon 1 unité
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Citron 1 unité
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Blanc de poireau 1 morceau
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Carotte 2 unités
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Huile d'olive 2 c à s
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Sel
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Epinards frais 3 poignées
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Mozzarelle 2 boules
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Pâte feuilletée "pur beurre" 2 unités
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Oeuf 1 unité
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Lait 10 cl
Préparation
- 1 Faire revenir, dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, une poignée de poireau coupé en julienne et les 2 carottes, coupées en julienne également. Saler et poivrer. Laisser refroidir complètement. Faire chauffer une petite casserole d'eau chaude avec une pointe de sel. Y jeter 2 poignée d'épinards et les laisser 5 secondes. Les égoutter de suite et les laisser refroidir sur un torchon propre.
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2
Étaler la première pâte feuilletée - moi je l'ai placée dans un moule à tarte pour pour de régularité, en laissant le papier cuisson en dessous. Y déposer régulièrement la julienne de légumes refroidis. Poser le poisson par dessus. Le saler et y déposer le zeste complet d'un citron et la mozzarelle en morceaux.
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Disposer les épinards feuille par feuille sur le saumon. Retirer les tiges au fur et à mesure. Recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée et retrousser les bords. Mettre les four préchauffer sur 180 degrés.
- 4 On peut dessiner des stries sur la pâte pour décorer. Badigeonner le dessus avec un peu de lait et l’œuf mélangés, au pinceau. Laisser au frigo jusqu'au moment d'enfourner. Cuire 40 minutes. Si en cours de cuisson la pâte bruni trop vite, couvrir du papier cuisson.
- 5 Servir chaud, avec une salade d'épinards frais et de tomates ainsi que des quartiers de citrons. Accompagné la salade d'une vinaigrette.
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Pour finirOu servir froid avec de la mayonnaise et toujours la salade d'épinards frais/tomate/ vinaigrette.
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