Filet de saumon aux épinards frais, en croûte feuilletée

20 mn
Facile
250 kcal

Envie d'un plat raffiné qui impressionnera vos convives ? Ce filet de saumon aux épinards frais en croûte feuilletée est un véritable régal pour les yeux et les papilles. La délicate chair du saumon, rehaussée par la fraîcheur des épinards et la douceur de la mozzarella, se marie à merveille avec le croustillant de la pâte feuilletée. Les légumes finement coupés en julienne apportent texture et saveur à cette recette élégante.   Lire la suite

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Ingrédients

4 personnes
  • Filet de 800 g de saumon

    Filet de 800 g de saumon 1 unité

  • Citron

    Citron 1 unité

  • Blanc de poireau

    Blanc de poireau 1 morceau

  • Carotte

    Carotte 2 unités

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 2 c à s

  • Sel

    Sel

  • Epinards frais

    Epinards frais 3 poignées

  • Mozzarelle

    Mozzarelle 2 boules

  • Pâte feuilletée "pur beurre"

    Pâte feuilletée "pur beurre" 2 unités

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

  • Lait

    Lait 10 cl

Préparation

Temps total 1 h
Préparation 20 mn
Cuisson 40 mn
  1. 1 Faire revenir, dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, une poignée de poireau coupé en julienne et les 2 carottes, coupées en julienne également. Saler et poivrer. Laisser refroidir complètement. Faire chauffer une petite casserole d'eau chaude avec une pointe de sel. Y jeter 2 poignée d'épinards et les laisser 5 secondes. Les égoutter de suite et les laisser refroidir sur un torchon propre.
  2. 2
    Filet de saumon aux épinards frais, en croûte feuilletée : Etape 2
    Étaler la première pâte feuilletée - moi je l'ai placée dans un moule à tarte pour pour de régularité, en laissant le papier cuisson en dessous. Y déposer régulièrement la julienne de légumes refroidis. Poser le poisson par dessus. Le saler et y déposer le zeste complet d'un citron et la mozzarelle en morceaux.
  3. 3
    Filet de saumon aux épinards frais, en croûte feuilletée : Etape 3
    Disposer les épinards feuille par feuille sur le saumon. Retirer les tiges au fur et à mesure. Recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée et retrousser les bords. Mettre les four préchauffer sur 180 degrés.
  4. 4 On peut dessiner des stries sur la pâte pour décorer. Badigeonner le dessus avec un peu de lait et l’œuf mélangés, au pinceau. Laisser au frigo jusqu'au moment d'enfourner. Cuire 40 minutes. Si en cours de cuisson la pâte bruni trop vite, couvrir du papier cuisson.
  5. 5 Servir chaud, avec une salade d'épinards frais et de tomates ainsi que des quartiers de citrons. Accompagné la salade d'une vinaigrette.
  6. Pour finir
    Ou servir froid avec de la mayonnaise et toujours la salade d'épinards frais/tomate/ vinaigrette.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler helene_m93 - 28 juillet 2018
Excellent

Très bon, merci pour la recette.

Signaler darthsteph - 29 mai 2016
Excellent

très bon mais très bourratif ;)

Signaler isabelle.d45.jdf - 22 avril 2016
Excellent

délicieux à refaire

Signaler yveline_k - 2 janvier 2017

excellent avec la petite sauce blanche citronnée de maman, lui demander la recette!

Signaler gabdo - 25 juin 2016

succulent, bravo et merci

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