Falafels de patates douces de Caroline du Nord

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 25 mn
Temps total 40 mn

Régalez-vous grâce à cette recette de falafels de patates douces de Caroline du Nord. Cette version revisitée du mets le plus emblématique du Liban séduira vos convives tant par son goût sublitement parfumé que par sa texture.

Ingrédients

4 personnes

Falafels de patates douces de Caroline du Nord

  • Purée de Patates Douces de Caroline du Nord nature (Covington)

    Purée de Patates Douces de Caroline du Nord nature (Covington) 500 g

  • Pois chiches cuits égouttés et rincés

    Pois chiches cuits égouttés et rincés 300 g

  • Farine

    Farine 200 g

  • Oignon rouge

    Oignon rouge ½

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Coriandre fraîche

    Coriandre fraîche 1 bouquet

  • Persil plat

    Persil plat 1 bouquet

  • Paprika

    Paprika 1 c à c

  • Poudre de coriandre

    Poudre de coriandre 1 c à c

  • Poudre de cumin

    Poudre de cumin 1 c à c

  • Sel

    Sel 1/1 c à c

  • Huile pour friture

    Huile pour friture

  • Poivre

    Poivre

Pour la sauce

  • Tahini (purée de sésame)

    Tahini (purée de sésame) 3 c à s

  • Citron

    Citron 1/2

  • Eau

    Eau 3 c à s

  • Ail

    Ail 1/2 gousse

  • Zaatar

    Zaatar 1 c à c

  • Huile d olive

    Huile d olive

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Eplucher et cuire les Patates Douces de Caroline du Nord à l’eau pendant 10 à 20 min à couvert (la lame d’un couteau doit pouvoir s’enfoncer dans la chair sans résistance) puis les réduire en purée.
  2. 2 Hacher l’ail et ciseler l’oignon rouge. Rincer la coriandre et le persil pour les ciseler grossièrement.
  3. 3 Dans un mixeur, mixer la purée de Patates Douces de Caroline du Nord, les pois chiches, la farine, l’oignon, l’ail, les épices, les herbes, le sel et le poivre pour obtenir une pâte homogène, un peu collante.
  4. 4 Les mains farinées pour éviter aux fallafels de coller, former des boules manuellement de 4 cm environ. Les placer sur un plat également fariné puis les mettre au réfrigérateur pendant 30 min.
  5. 5 Faire chauffer l’huile doucement pour qu’elle monte à 170 - 180°C puis plonger les falafels dans l’huile pendant 7-8 min en les retournant à mi-cuisson. Une fois cuits, les déposer sur une feuille de papier absorbant avant service
  6. 6 Astuce : il est possible d’opter pour une cuisson au four à 180°C pendant 30 / 40 min en les retournant plusieurs fois pour avoir une version allégée des falafels. Dans ce cas il faudra les badigeonner d’huile d’olive ainsi que la plaque de cuisson pour leur éviter de coller.
  7. 7 Pour la sauce, hacher l’ail puis mélanger tous les ingrédients en pressant le citron et en rajoutant 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajuster l’assaisonnement selon le goût.
  8. Pour finir
    Servir encore chauds avec une salade de jeunes pousses agrémentée de coriandre et menthe fraîches, quelques graines de grenade, et la sauce.
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