Falafels de haricots rouges aux épices

Difficulté Facile
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 10 mn
Temps total 30 mn

Des falafels savoureux aux haricots rouges, épicés et roulés dans du sésame, parfaits pour un apéritif original et végétarien, accompagnés d'une sauce crémeuse au yaourt grec et citron vert.

Ingrédients

6 Personnes
  • Haricot rouge

    Haricot rouge 500 g

  • Cumin

    Cumin 1 c à s

  • Ail en poudre

    Ail en poudre 1 c à s

  • Paprika fumé

    Paprika fumé 2 c à s

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 filet

  • Piment

    Piment 1 pincée

  • Menthe

    Menthe 2 c à s

  • Coriandre

    Coriandre 2 c à s

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

  • Farine

    Farine 5 c à s

  • Oignon rouge

    Oignon rouge 1/2 unité

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Poivre

    Poivre 1 pincée

  • Graine de sésame

    Graine de sésame 100 g

  • Yaourt grec

    Yaourt grec 1 unité

  • Jus de citron vert

    Jus de citron vert 1/2

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Préparation

  1. 1
    Préparation des haricots
    Rincez et égouttez les haricots rouges dans une passoire, puis séchez l’excédent d’eau avec de l’essuie-tout.
  2. 2
    Mixer les ingrédients
    Dans un mixeur, ajoutez les haricots rouges, 1 cuillère à soupe de cumin, 1 cuillère à soupe d'ail en poudre, 2 cuillères à soupe de paprika, un peu de piment, et un filet d’huile d’olive. Mixez jusqu’à obtenir une purée avec encore quelques morceaux.
  3. 3
    Ajouter les herbes et la farine
    Transvasez la pâte dans un bol. Ajoutez la menthe ciselée (gardez-en pour la sauce), la coriandre, l’oignon rouge finement haché, et la farine. Mélangez bien. La pâte doit être légèrement collante mais pas liquide. Si elle est trop collante, ajoutez un peu de farine.
  4. 4
    Former les falafels
    Préparez une assiette creuse avec les graines de sésame. À l’aide de deux petites cuillères, formez des boulettes de pâte et roulez-les dans le sésame. Terminez de les façonner avec les mains. Répétez jusqu’à épuisement de la pâte.
  5. 5
    Cuisson au four
    Falafels de haricots rouges aux épices : Etape 5
    Disposez les falafels sur une plaque de cuisson et enfournez pendant 10 minutes à 200°C.
  6. 6
    Préparation de la sauce
    Falafels de haricots rouges aux épices : Etape 6
    Dans un petit bol, mélangez le yaourt grec, le jus de citron vert, l’ail en poudre, la menthe ciselée et un filet d'huile d'olive. Salez et poivrez selon votre goût.
  7. Dégustation
    Servez les falafels avec la sauce au yaourt et citron vert.
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