Salade de boeuf thaï Les Larmes du Tigre
Imprimer
Découvrez cette salade de boeuf thaï, idéale pour les journées chaudes... Très parfumée, cette salade est un bouquet de saveurs ! On retrouve souvent cette recette dans les restaurants thaïlandais sous le nom de Seua Rong Haï (Les Larmes du Tigre).
Ingrédients
- 800 g de filet de boeuf
- Pour la marinade :
- 2 cuillerées à soupe de sauce soja
- 1 cuillerée à soupe de miel
- 1 pincée de poivre du moulin
- Pour la sauce :
- 1 petit bouquet de coriandre fraîche
- 1 petit bouquet de menthe
- 3 cuillerées à soupe de Nuoc mam
- 1 citron vert
- 1 gousse d'ail
- 3 cuillerées à soupe de sucre de palme (ou de sucre roux)
- 1 piment oiseau ou une dizaine de gouttes de Tabasco
- 1 petit verre de riz thaï cru pour faire la poudre de riz grillé
- 200 g de roquette ou de jeunes pousses de salade
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 40 mn
- 10 mn
- 1 h 50 mn
Préparation
- 1 Couper le filet de bœuf en lanières et les mettre dans un récipient. Les arroser avec 2 cuillerées à soupe de sauce soja, 1 cuillerée à soupe de miel et poivrer. Bien imbiber bien et laisser mariner 1 heure à température ambiante.
- 2 Pendant ce temps là, préparer la poudre de riz grillé. Verser un verre de riz thaï dans une poêle anti adhésive. Faire colorer à sec le riz en remuant constamment pour éviter qu’il ne brûle. Quand il a une jolie couleur, le débarrasser dans une assiette et le laisser refroidir.
- 3 Quand il a refroidi, le réduire en poudre en mixant au robot. Réserver.
- 4 Laver puis hacher finement la menthe et la coriandre. Mettre dans un récipient et ajouter le jus du citron vert, la gousse d’ail dégermée hachée, 3 cuillerées à soupe de Nuoc mam, 3 cuillerées à soupe de sucre roux, 3 cuillerées à soupe d’eau, 1 cuillerée à soupe de sauce soja et une dizaine de gouttes de Tabasco. Bien mélanger et laisser reposer le temps que le sucre fonde et que les saveurs se mélangent.
- 5 Déposer un lit de salade sur un plat. Faire cuire les lanières de bœuf. Les déposer sur la salade. Arrosez avec les cuillerées à soupe de sauce et de riz grillé en poudre. A servir tel quel ou avec un riz blanc thaï cuit parfumé.
-
Pour finirBONNE DEGUSTATION ! Retrouvez moi sur : http://bellatrice.canalblog.com/
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?