Poulet fermier en croûte de pain
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Une recette de Jean-Pierre Coffe pour Leader Price. © Leader Price / Recette : Jean-Pierre Coffe / Photo : Nicolas Edwige
Ingrédients
- 1 beau poulet fermier Label Rouge Leader Price
- 1.1 kg de pâte à pain de campagne au levain crue
- 1 carotte
- 1 gros oignon
- 2 échalotes
- 5 gousses d'ail
- 1 petit bulbe de fenouil
- Le quart d'une petite boule de céleri
- 1 feuille de laurier
- 1 feuille de sauge
- 1 brindille de thym
- 1 brindille de romarin ou de sarriette
- Farine pour le plan de travail
- Sel et poivre
Calories
/ personne- 350 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 1 h 30 mn
- 9 h 50 mn
Préparation
- 1 La veille, salez et poivrez l’intérieur et l’extérieur du poulet. Farcissez-le des feuilles de laurier et de sauge, des brindilles de thym et de romarin et des gousses d’ail non épluchées grossièrement écrasées. Filmez le poulet et laissez-le reposer au réfrigérateur.
- 2 Le jour-même, sortez le poulet et la pâte du réfrigérateur une bonne heure avant la mise en oeuvre. Préchauffez le four à 220°C (th. 6/7).
- 3 Préparation de la croûte de pain : Épluchez carottes, oignons, céleri, échalotes et fenouil. Coupez-les en petits dés très fins. Étalez la pâte à pain sur 1 bon cm d’épaisseur. Répandez au centre les légumes coupés.
- 4 Posez le poulet dos en l’air sur la pâte. Rabattez la pâte pour enfermer complètement le poulet. Laissez reposer et gonfler la pâte pendant 1h.
- 5 Cuisson : Posez le poulet dans sa pâte sur une plaque à pâtisserie. Enfournez en prenant soin de mettre un récipient rempli d’eau dans le fond du four. Laisser cuire 1h30. Sortez la boule de pain dorée et croustillante et laissez reposer 1h à température ambiante.
-
Pour finirService : Présentez le pain sur la table et, avec un couteau-scie, découpez une calotte large et circulaire dans la pâte pour laisser apparaître le poulet. Servez avec des petits croûtons du pain imbibés de jus de cuisson.
C'est terminé
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