Fondant au chocolat et olives noires
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Ingrédients
- Pour le gâteau :
- 3 oeufs
- 80 g sucre en poudre
- 90 g de chocolat noir
- 85 g de beurre doux
- 35 g de farine de blé
- 60 g d'olives noires dénoyautées
- Pour la sauce :
- 100 g de sucre en poudre
- 25 cl de crème liquide entière
- 25 g de beurre doux
- 80 g d'olives noires dénoyautées
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 12 mn
- 42 mn
Préparation
- 1 Pour les fondants : Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre. Hacher les olives. Blanchir les œufs et le sucre au batteur jusqu'à obtenir une mousse compacte. Ajouter ensuite à la main le chocolat puis, délicatement, la farine et les olives noires hacher. Préchauffer le four à 200 °C. Chemiser les cercles en inox de papier cuisson : découper des bandelettes dans du papier cuisson, puis les rouler à l'intérieur des cercles disposés sur une plaque de cuisson. Verser l'appareil à fondant aux 3/4 des moules et enfourner à 200 °C pendant 6 min.
- 2 Pour la sauce : Tailler les olives en 4 et les réserver. Dans une poêle à fond épais, faire fondre 100 g de sucre jusqu'à obtention d'une coloration caramel. Ajouter alors le beurre et la crème liquide, puis mélanger jusqu'à ce que le caramel ait fondu.
- 3 Pour le dressage : Poser un fondant dans l'assiette, enlever le cercle puis le papier. A déguster chaud ou froid, accompagné de la sauce caramel et des pétales d'olives.
-
Pour finirLe + du Chef : Pour que leur cœur soit encore plus coulant, congeler les moelleux avant de les faire cuire.
C'est terminé
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