Gratin de chou-fleur et champignons

3 / 5  basé sur 5 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 50 mn

Le gratin de chou-fleur et champignons est un délice réconfortant, parfait pour les soirées d'automne. L'alliance du chou-fleur fondant et des champignons savoureux, nappés d'une onctueuse béchamel à la crème, promet une expérience gustative inoubliable. Ce gratin doré en surface cache un cœur moelleux et parfumé qui saura séduire toute la famille par ses saveurs délicates.

Ingrédients

4 personnes
  • Chou-fleur

    Chou-fleur 1 unité

  • Champignon de Paris frais

    Champignon de Paris frais 250 g

  • Lait

    Lait 5 cl

  • Crème fraîche légère

    Crème fraîche légère 20 cl

  • Beurre

    Beurre

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • Farine

    Farine

  • Noix de muscade

    Noix de muscade

  • Persil

    Persil

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Gruyère râpé

    Gruyère râpé

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Préparation

  1. 1 Faire cuire le chou-fleur à la vapeur ou à l'eau. Pendant ce temps, émincer les champignons de Paris.
  2. 2 Dans une poêle, faire revenir les champignons avec un peu d'huile d'olive et de persil. Réserver.
  3. 3 Dans une casserole, faire fondre un peu de beurre et faire un roux avec de la farine. Ajouter le lait puis la crème. Bien mélanger avec un fouet pour obtenir une béchamel. Assaisonner de muscade, saler et poivrer.
  4. Pour finir
    Dans un plat à gratin, disposer le chou-fleur mélangé avec les champignons. Ajouter la béchamel à la crème par dessus. Saupoudrer de gruyère râpé et mettre à gratiner au four.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler Sandra - 27 février 2008
Bien

Bof
Cela change du traditionnel gratin de chou-fleur.

Signaler St?phane  - 12 novembre 2019
Très bien

Signaler P - 27 avril 2015
Très bien

Oui Marie il y a un problème , il faut inverser la crème 5cl et le lait 25cl et vous verrez cela ira mieux !!!

Signaler ParesseuxProspere61 - 23 février 2024
Médiocre

Signaler marie - 11 février 2015

Il doit y avoir un problème sur la quantité de lait

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