Gratin de chou-fleur : la recette facile
Découvrez une recette réconfortante qui met à l'honneur le chou-fleur, ce légume savoureux et polyvalent. Ce gratin généreux associe la douceur du chou-fleur à la richesse d'une sauce béchamel au fromage, rehaussé par des lardons fumés et des poireaux fondants. Les tomates apportent fraîcheur et couleur à ce plat familial facile à réaliser qui saura séduire petits et grands par ses saveurs gourmandes.
Ingrédients
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Poireau 1 tige
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Chou-fleur 1 unité
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Lard fumé 50 g
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Purée maison
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Tomate 4 unités
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Beurre 25 g
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Farine 20 g
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Lait 500 ml
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Fromage râpé 1 sachet
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Noix de muscade râpée
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Sel
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Poivre
Préparation
- 1 Tailler le poireau en fines rondelles. Partager le chou-fleur en bouquets et les faire cuire 10 minutes dans de l'eau bouillante salée. Rincer à l'eau froide, puis égoutter.
- 2 Blanchir le poireau dans de l'eau légèrement salée pendant 2 minutes, puis égoutter. Faire dorer les lardons dans une poêle.
- 3 Préparer la purée maison (ou 2 sachets de purée instantanée). Assaisonner avec la muscade et le poivre. Ajouter les lardons et les poireaux.
- 4 Mettre la purée dans un plat à gratin beurré. Disposer le chou-fleu dessus. Couper les tomates en tranches et les disposer par dessus.
- 5 Pour la sauce béchamel au fromage, faire fondre le beurre, verser la farine et laisser dorer. Mouiller avec le lait, puis laisser épaissir 2 minutes. Ajouter 150 g de fromage râpé et laisser fondre. Relever le goût avec du sel, du poivre et de la muscade.
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Pour finirVerser la sauce sur les tomates et le chou-fleur. Ajouter le fromage râpé restant. Mettre à gratiner dans le four préchauffé à 200°C (thermostat 6-7) pendant 25 à 30 minutes.
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