Gratin de chou-fleur : la recette facile
4.3 / 5
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Ingrédients
- 1 tige de poireau
- 1 chou-fleur
- 50 g de lard fumé
- purée maison
- 4 tomates
- 25 g de beurre
- 20 g de farine
- 500 ml de lait
- 1 sachet de fromage râpé
- noix de muscade râpée
- sel et poivre
Calories
/ personne- 100 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 40 mn
- 30 mn
- 1 h 10 mn
Préparation
- 1 Tailler le poireau en fines rondelles. Partager le chou-fleur en bouquets et les faire cuire 10 minutes dans de l'eau bouillante salée. Rincer à l'eau froide, puis égoutter.
- 2 Blanchir le poireau dans de l'eau légèrement salée pendant 2 minutes, puis égoutter. Faire dorer les lardons dans une poêle.
- 3 Préparer la purée maison (ou 2 sachets de purée instantanée). Assaisonner avec la muscade et le poivre. Ajouter les lardons et les poireaux.
- 4 Mettre la purée dans un plat à gratin beurré. Disposer le chou-fleu dessus. Couper les tomates en tranches et les disposer par dessus.
- 5 Pour la sauce béchamel au fromage, faire fondre le beurre, verser la farine et laisser dorer. Mouiller avec le lait, puis laisser épaissir 2 minutes. Ajouter 150 g de fromage râpé et laisser fondre. Relever le goût avec du sel, du poivre et de la muscade.
-
Pour finirVerser la sauce sur les tomates et le chou-fleur. Ajouter le fromage râpé restant. Mettre à gratiner dans le four préchauffé à 200°C (thermostat 6-7) pendant 25 à 30 minutes.
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