Gratin de chou-fleur : la meilleure recette

4.5 / 5  basé sur 17 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 85
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 55 mn
Temps total 1 h 10 mn

Découvrez cette recette de gratin de chou-fleur. Mettant à l'honneur la béchamel et le curry, cette recette permet de changer du chou-fleur en vinaigrette ! Découvrez cet plat gourmand qui plaira aux petits et aux grands.

Bistro de jenna

http://www.bistrodejenna.com/

Ingrédients

4 Personne
  • Chou fleur

    Chou fleur 1

  • Lait

    Lait 300 ml

  • Farine

    Farine 2 c à s

  • Beurre

    Beurre 20 g

  • Curry

    Curry 1,5 c à s

  • Paprika doux

    Paprika doux 2 c à c

  • Cantal 70 g

  • Sel

    Sel 2 pincées

  • Poivre

    Poivre 1 pincée

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Préparation

  1. 1
    Préparation du chou-fleur
    Nettoyer le chou-fleur et garder les petits bouquets. Faire cuire à la vapeur pendant 20 minutes.
  2. 2
    Préparation de la sauce béchamel
    Dans un grand récipient, faire fondre le beurre 1 min au micro-ondes. Quand il est fondu, ajouter la farine et mélanger. Porter le lait à ébullition, laisser bouillir quelques instants. Verser le lait sur le mélange farine/beurre en fouettant. Assaisonner de curry, paprika doux, sel et poivre du moulin. Remettre sur le feu très doux, mélanger énergiquement et réserver.
  3. 3
    Montage
    Préchauffer votre four à 180 °C. Dans un plat à gratin, déposer les fleurs de chou fleur. Arroser régulièrement de béchamel. Râper du cantal frais sur le gratin et enfourner pour 30 minutes de cuisson.
  4. Dressage
    À la fin de cuisson, si votre gratin n'est pas assez doré, le chauffer 5 minutes au grill. Déguster immédiatement.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 17 avis)
Signaler lesmoi - 25 octobre 2024
Très bien

Le goût de curry a été apprécié.
J'ai ajouté un jaune d'œuf et du comté râpé pour faire une sauce mornay car je n'aime pas la béchamel.
J'ai utilisé du comté à la place du cantal.

Signaler Mayan - 5 janvier 2015
Très bien

excellent ! La méthode de cette recette concernant la béchamel m'a véritablement séduite ... me convient énormément ! Les épices peu habituel sont très plaisant dans ce plat ... J'ai fais grillée des saucisses de Toulouse pour un repas du midi avec ce plat !

Signaler catherine-n35 - 27 février 2014
Excellent

Délicieux
Rapide et facile à faire.
L'association curry et chou fleur est excellente. Ça change !
Ma suggestion : J'ai rajouté des dés de jambon fumé.

Signaler alienor2811 - 24 octobre 2024
Excellent

Signaler Fd - 18 mars 2024
Excellent

Très bien

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