Gratin de chou-fleur à la béchamel : la recette facile

4.5 / 5  basé sur 19 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 85
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 55 mn
Temps total 1 h 10 mn

Découvrez cette recette de gratin de chou-fleur. Mettant à l'honneur la béchamel et le curry, cette recette permet de changer du chou-fleur en vinaigrette ! Parfumé, crémeux et légèrement épicé, ce mélange parfait ravira les papilles de toute la famille. Idéal pour accompagner vos viandes ou même en faire un plat principal végétarien, je vous recommande cette recette très facile à préparer.

Bistro de jenna

http://www.bistrodejenna.com/

Ingrédients

4 Personne
  • Chou fleur 1

  • Lait 300 ml

  • Farine 2 c à s

  • Beurre 20 g

  • Curry 1,5 c à s

  • Paprika doux 2 c à c

  • Cantal 70 g

  • Sel 2 pincées

  • Poivre 1 pincée

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Préparation

  1. 1
    Préparation du chou-fleur
    Gratin de chou-fleur à la béchamel : la recette facile : Etape 1
    Nettoyer le chou-fleur et garder les petits bouquets. Faire cuire à la vapeur pendant 20 minutes.
  2. 2
    Préparation de la sauce béchamel
    Dans un grand récipient, faire fondre le beurre 1 min au micro-ondes. Quand il est fondu, ajouter la farine et mélanger. Porter le lait à ébullition, laisser bouillir quelques instants. Verser le lait sur le mélange farine/beurre en fouettant. Assaisonner de curry, paprika doux, sel et poivre du moulin. Remettre sur le feu très doux, mélanger énergiquement et réserver.
  3. 3
    Montage
    Préchauffer votre four à 180 °C. Dans un plat à gratin, déposer les fleurs de chou fleur. Arroser régulièrement de béchamel. Râper du cantal frais sur le gratin et enfourner pour 30 minutes de cuisson.
  4. Dressage
    À la fin de cuisson, si votre gratin n'est pas assez doré, le chauffer 5 minutes au grill. Déguster immédiatement.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 19 avis)
Signaler lesmoi - 25 octobre 2024
Très bien

Le goût de curry a été apprécié.
J'ai ajouté un jaune d'œuf et du comté râpé pour faire une sauce mornay car je n'aime pas la béchamel.
J'ai utilisé du comté à la place du cantal.

Signaler Mayan - 5 janvier 2015
Très bien

excellent ! La méthode de cette recette concernant la béchamel m'a véritablement séduite ... me convient énormément ! Les épices peu habituel sont très plaisant dans ce plat ... J'ai fais grillée des saucisses de Toulouse pour un repas du midi avec ce plat !

Signaler catherine-n35 - 27 février 2014
Excellent

Délicieux
Rapide et facile à faire.
L'association curry et chou fleur est excellente. Ça change !
Ma suggestion : J'ai rajouté des dés de jambon fumé.

Signaler dadou2605 - 20 février 2025
Excellent

Signaler capu26_007 - 26 janvier 2025
Excellent

Extra et facile

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