Gratin de chou-fleur amélioré

5 / 5  basé sur 42 avis

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 35 mn
  • 45 mn
  • 1 h 20 mn

Préparation

  1. 1 Effeuiller, nettoyer et blanchir le chou-fleur 35 minutes au cuit-vapeur ou à la cocotte.
  2. 2 Dégraisser les lardons au micro-ondes. Verser les 2 cl d'huile d'olive dans une poêle. Faire revenir les oignons et échalotes finement coupés. Ajouter à la préparation les tomates coupées en dés. Cuire à feu doux.
  3. 3 Battre les 40 cl de crème fraîche en y incorporant les 5 cl de lait et les 2 cl de vinaigre balsamique et 40 g de gruyère. Saler et poivrer.
  4. 4 Dans un plat, déposer les bouquets de chou-fleur ainsi que les 2 tranches de jambon coupées en lamelles.
  5. 5 Ajouter la préparation à la tomate et celle à la crème fraîche.
  6. Pour finir
    Répartir uniformément le gruyère sur la surface du plat. Cuire 45 minutes dans le four préchauffé.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 42 avis )
Signaler Martine -  2 novembre 2018
Excellent

Très bon

Signaler maude60 - 19 mars 2018
Bien

Il faut le blanchir ou le cuire le chou fleur du coup ??
A quelle température fait-on préchauffer le four ?
Pour une débutante comme moi, cette recette n'est pas rassurante du tout, j'ai peur que le premier essai parte directement à la poubelle... dommage, j'ai vraiment envie d'essayer.

Signaler Nad44 - 17 janvier 2018
Excellent

Je l'ai fait ce soir sans jambon ni lardons mais ai fait cuire mon chou fleur avec un bouillon de volaille. Excellent ! Je garde la recette . Merci beaucoup

Signaler dominique-c11 -  3 juillet 2016

bof bof et en dépit des explications de Marie, merci a elle. Quant à l'auteur, il doit revoir sa copie

Signaler mary 25 - 19 avril 2016

le choux avec dix morceaux de sucre et un citron couper en quatre pour le blanchir dix minutes moins d'odeur dans la cuisine et les enfants adore