Gratin de chou-fleur amélioré

4.7 / 5  basé sur 52 avis
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Ingrédients

Calories

/ personne
  • 180 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 35 mn
  • 45 mn
  • 1 h 20 mn
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Préparation

  1. 1 Effeuiller, nettoyer et blanchir le chou-fleur 35 minutes au cuit-vapeur ou à la cocotte.
  2. 2 Dégraisser les lardons au micro-ondes. Verser les 2 cl d'huile d'olive dans une poêle. Faire revenir les oignons et échalotes finement coupés. Ajouter à la préparation les tomates coupées en dés. Cuire à feu doux.
  3. 3 Battre les 40 cl de crème fraîche en y incorporant les 5 cl de lait et les 2 cl de vinaigre balsamique et 40 g de gruyère. Saler et poivrer.
  4. 4 Dans un plat, déposer les bouquets de chou-fleur ainsi que les 2 tranches de jambon coupées en lamelles.
  5. 5 Ajouter la préparation à la tomate et celle à la crème fraîche.
  6. Pour finir
    Répartir uniformément le gruyère sur la surface du plat. Cuire 45 minutes dans le four préchauffé.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 52 avis)
Signaler Cocoling - 8 octobre 2021
Excellent

je cherchais une recette qui permette de manger du chou-fleur tout en en masquant un peu le goût. Cette recette est parfaite pour ça ! J'étais sceptique sur l'association avec les tomates, mais finalement c'était vraiment très bon. A refaire !

Signaler Nad44 - 17 janvier 2018
Excellent

Je l'ai fait ce soir sans jambon ni lardons mais ai fait cuire mon chou fleur avec un bouillon de volaille. Excellent ! Je garde la recette . Merci beaucoup

Signaler Lucie - 15 février 2014
Excellent

Tres bonne recette
Tres bonne recette a conserver, petite correction blanchir quelques minutes et cuire au four 45 minutes. Pour Marie qui ne lit pas la recette au complet on doit rajouter le 100 gr de gruyère à la fin pour gratiner le tout.
Ma suggestion : Merci d'avoir partage cette recette, je vais également l'essaye avec du brocoli et carotte

Signaler ingrid - 6 novembre 2013
Excellent

tres bon
tres bonne recette qui nous permet de decouvrir des associations interessantes· je rejoins quelques commentaires comme quoi il faut s y connaitre en cuisine pour reussir ce plat. merci a l auteur en tout cas

Signaler Aurore - 22 octobre 2013
Excellent

Top !
J'ai adoré !! Je la mets dans mon carnet direct cette recette. J'ai bien entendu adapté les proportions. 2 tomates, 1 oignon , 1 échalote suffisent. La pointe de balsamique a son effet. Pour une recette du quotidien. C'est facile et super bon. :)

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