Gratin de chou-fleur amélioré

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Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 35 mn
  • 45 mn
  • 1 h 20 mn
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Préparation

  1. 1 Effeuiller, nettoyer et blanchir le chou-fleur 35 minutes au cuit-vapeur ou à la cocotte.
  2. 2 Dégraisser les lardons au micro-ondes. Verser les 2 cl d'huile d'olive dans une poêle. Faire revenir les oignons et échalotes finement coupés. Ajouter à la préparation les tomates coupées en dés. Cuire à feu doux.
  3. 3 Battre les 40 cl de crème fraîche en y incorporant les 5 cl de lait et les 2 cl de vinaigre balsamique et 40 g de gruyère. Saler et poivrer.
  4. 4 Dans un plat, déposer les bouquets de chou-fleur ainsi que les 2 tranches de jambon coupées en lamelles.
  5. 5 Ajouter la préparation à la tomate et celle à la crème fraîche.
  6. Pour finir
    Répartir uniformément le gruyère sur la surface du plat. Cuire 45 minutes dans le four préchauffé.

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Vos avis

Note moyenne :

5

(41 avis)

Signaler maude60 - 19 mars 2018
Bien

Il faut le blanchir ou le cuire le chou fleur du coup ??
A quelle température fait-on préchauffer le four ?
Pour une débutante comme moi, cette recette n'est pas rassurante du tout, j'ai peur que le premier essai parte directement à la poubelle... dommage, j'ai vraiment envie d'essayer.

Signaler Nad44 - 17 janvier 2018
Excellent

Je l'ai fait ce soir sans jambon ni lardons mais ai fait cuire mon chou fleur avec un bouillon de volaille. Excellent ! Je garde la recette . Merci beaucoup

Signaler dominique-c11 -  3 juillet 2016

bof bof et en dépit des explications de Marie, merci a elle. Quant à l'auteur, il doit revoir sa copie

Signaler mary 25 - 19 avril 2016

le choux avec dix morceaux de sucre et un citron couper en quatre pour le blanchir dix minutes moins d'odeur dans la cuisine et les enfants adore

Signaler Marion - 29 septembre 2014
Très bien

Excellent !! J'ai mis seulement un peu plus de crème