Gratin de chou-fleur amélioré

5 / 5  basé sur 42 avis

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 35 mn
  • 45 mn
  • 1 h 20 mn

Préparation

  1. 1 Effeuiller, nettoyer et blanchir le chou-fleur 35 minutes au cuit-vapeur ou à la cocotte.
  2. 2 Dégraisser les lardons au micro-ondes. Verser les 2 cl d'huile d'olive dans une poêle. Faire revenir les oignons et échalotes finement coupés. Ajouter à la préparation les tomates coupées en dés. Cuire à feu doux.
  3. 3 Battre les 40 cl de crème fraîche en y incorporant les 5 cl de lait et les 2 cl de vinaigre balsamique et 40 g de gruyère. Saler et poivrer.
  4. 4 Dans un plat, déposer les bouquets de chou-fleur ainsi que les 2 tranches de jambon coupées en lamelles.
  5. 5 Ajouter la préparation à la tomate et celle à la crème fraîche.
  6. Pour finir
    Répartir uniformément le gruyère sur la surface du plat. Cuire 45 minutes dans le four préchauffé.

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Vos avis

  basé sur 42 avis )
Signaler Nad44 - 17 janvier 2018
Excellent

Je l'ai fait ce soir sans jambon ni lardons mais ai fait cuire mon chou fleur avec un bouillon de volaille. Excellent ! Je garde la recette . Merci beaucoup

Signaler Lucie - 15 février 2014
Excellent

Tres bonne recette
Tres bonne recette a conserver, petite correction blanchir quelques minutes et cuire au four 45 minutes. Pour Marie qui ne lit pas la recette au complet on doit rajouter le 100 gr de gruyère à la fin pour gratiner le tout.
Ma suggestion : Merci d'avoir partage cette recette, je vais également l'essaye avec du brocoli et carotte

Signaler ingrid -  6 novembre 2013
Excellent

tres bon
tres bonne recette qui nous permet de decouvrir des associations interessantes· je rejoins quelques commentaires comme quoi il faut s y connaitre en cuisine pour reussir ce plat. merci a l auteur en tout cas

Signaler Aurore - 22 octobre 2013
Excellent

Top !
J'ai adoré !! Je la mets dans mon carnet direct cette recette. J'ai bien entendu adapté les proportions. 2 tomates, 1 oignon , 1 échalote suffisent. La pointe de balsamique a son effet. Pour une recette du quotidien. C'est facile et super bon. :)

Signaler simone-g22 -  6 février 2013
Excellent

Excellent !
Quel succès avec cette recette ! Cela change enfin du gratin de chou-fleur à la béchamel ! Même ceux qui ne tiennent pas à ce légume adorent....merci pour cette bonne idée !
Ma suggestion : Pour une recette plus légère, on peut remplacer la crème fraîche par du soja cuisine et les lardons par du bacon.....mais c'est vraiment délicieux comme ça, alors pour une fois, tant pis pour le régime !!