Gratin de chou-fleur amélioré
Ingrédients
- 1 chou-fleur
- 3 tomates entières
- 3 oignons
- 1 échalotes
- 2 tranches de jambon
- 200 g de lardons
- 140 g de gruyère
- 40 cl de crème fraîche
- 5 cl de lait
- 2 cl de vinaigre balsamique
- 2 cl d'huile d'olives
- poivre et sel
Calories
/ personne- 180 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 35 mn
- 45 mn
- 1 h 20 mn
Préparation
- 1 Effeuiller, nettoyer et blanchir le chou-fleur 35 minutes au cuit-vapeur ou à la cocotte.
- 2 Dégraisser les lardons au micro-ondes. Verser les 2 cl d'huile d'olive dans une poêle. Faire revenir les oignons et échalotes finement coupés. Ajouter à la préparation les tomates coupées en dés. Cuire à feu doux.
- 3 Battre les 40 cl de crème fraîche en y incorporant les 5 cl de lait et les 2 cl de vinaigre balsamique et 40 g de gruyère. Saler et poivrer.
- 4 Dans un plat, déposer les bouquets de chou-fleur ainsi que les 2 tranches de jambon coupées en lamelles.
- 5 Ajouter la préparation à la tomate et celle à la crème fraîche.
-
Pour finirRépartir uniformément le gruyère sur la surface du plat. Cuire 45 minutes dans le four préchauffé.
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