Gâteau croustifondant aux pommes (Dessert aux fruits)
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Ingrédients
- Gâteau fondant :
- 7 petites pommes
- 2 oeufs
- 60 g de farine
- 1 cuillère à soupe de sirop d'agave
- 90 ml de lait
- 1 cuillère à café de cannelle
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de rhum blanc
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de bicarbonate
- Croustillant:
- 40 g de sucre roux + 1 cuillère à soupe pour le saupoudrage
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de purée d'amande blanche
- 2 belles cuillères à soupe d'amandes effilées
Calories
/ personne- 110 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 35 mn
- 1 h 05 mn
Préparation
- 1 Mélanger la farine, le sirop d’agave, la levure chimique et le bicarbonate dans un saladier. Y creuser un puits et ajouter les œufs préalablement légèrement battus à la fourchette, l’huile, le lait, le Rhum blanc. Délayer progressivement avec la fourchette afin que ça ne produise pas de grumeaux. Battre ensuite énergiquement jusqu’à ce que ça bulle.
- 2 Préchauffer le four à 200 °C. Peler et épépiner les pommes. Les couper en très fines lamelles à la mandoline. Les immerger au fur et à mesure dans la pâte afin qu’elles ne s’oxydent pas. Bien mélanger et verser dans le moule beurré et fariné. Bien tasser, lisser à la spatule. Enfourner pour 25 minutes à 200 °C, jusqu’à ce qu’il soit doré et ferme au toucher.
-
Pour finirPendant ce temps, réaliser le croustillant : battre l’œuf et le sucre jusqu’à ce que cela blanchisse. Y ajouter la purée d’amande blanche. Verser sur le gâteau chaud, parsemer d’amandes effilées et saupoudrer de la cuillère à soupe restante de sucre. Enfourner pour 10 minutes à 200 °C. Laisser complètement refroidir dans plat avant de découper en part.
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