Zembrocale : haricots rouges, riz

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 2 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 50 mn

Plat aux couleurs hindous et aux saveurs réunionnaises, le zembrocale associe riz et haricots rouges, mais rien n'empêche d'utiliser des lentilles ou même des pommes de terre. Parfumé au curcuma et clou de girofle pour une belle couleur dorée, ce mets complet peut être agrémenté de morceaux de boucané ou viandes fumées. Idéal pour un repas familial sous le soleil réunionnais.

Ingrédients

2 personnes
  • Riz

    Riz 120 g

  • Haricot rouge cuit

    Haricot rouge cuit 50 g

  • Oignon

    Oignon 1/2 unité

  • Ail

    Ail 3 gousses

  • Curcuma

    Curcuma

  • Clou de girofle

    Clou de girofle

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1
    Zembrocale : haricots rouges, riz : Etape 1
    Émincez l'oignon et pressez les gousses d'ail. Dans un wok, faites rissoler oignon, ail, mouillez un peu pour ne pas que cela adhère et ajoutez une cuillère à café de curcuma. ainsi que deux clous de girofles ou 1/2 cuillère à café de girofle en poudre.
  2. 2
    Zembrocale : haricots rouges, riz : Etape 2
    Ajoutez le riz et enrobez-le de ce mélange d'épices. Si vous le désirez, ajoutez et faites dorer des morceaux de viandes avant l'incorporer le riz.
  3. 3
    Zembrocale : haricots rouges, riz : Etape 3
    Mouillez d'eau à hauteur de la préparation et baissez le feu dés le départ de l'ébullition.
  4. 4
    Zembrocale : haricots rouges, riz : Etape 4
    Ajoutez les haricots, lorsque le riz a commencé à boire l'eau de cuisson, mélangez délicatement et remouillez pour terminer la cuisson du riz. Traditionnellement, les haricots sont mis en même temps que le riz mais étant cuits, on prend le risque de les réduire en purée.
  5. Pour finir
    Zembrocale : haricots rouges, riz : Etape 5
    Lorsque le riz est bien moelleux, il n'y a plus qu'à se régaler.
C'est terminé
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