Moelleux croquant au chocolat et aux amandes
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Ingrédients
- 234 g de chocolat
- 140 g de crème liquide
- 60 g de beurre
- 66 g d'Amandes effilées
- 33 g d'Amandes poudre blanche
- 33 g d'Amandes poudre brute
- 140 g de jaunes d'oeufs
- 214 g de blancs d'oeufs
- 234 g de sucre
- 56 g de sucre cassonade
- 94 g de farine
- 4 g de levure
- Pour le glaçage :
- 300 g de chocolat
- 30 g d'huile de tournesol
- Amandes hachées en quantité suffisante
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 50 mn
- 1 h 40 mn
Préparation
- 1 Beurrer et fariner un moule à manqué. Mettre le chocolat dans la cuve du robot avec la feuille. Dans une casserole, mettre le beurre et la crème et chauffer jusqu'à ébullition. Sortir du feu et ajouter le sucre. Mélanger au fouet et ajouter aussitôt au chocolat, mettre le robot à tourner en 1e vitesse pour obtenir une ganache. Incorporer ensuite progressivement les jaunes, les amandes effilées, les amandes en poudre, la farine et la poudre à lever. Sortir de la cuve du robot et mettre de côté un instant.
- 2 Dans la cuve propre, mettre les blancs à monter. Une fois bien montés, ajouter la cassonade et finir de serrer les blancs.
- 3 Incorporer les blancs dans le mélange précédent à l'aide d'une maryse. Couler la préparation dans le moule et mettre au four 50 min à 180°.
- 4 Démouler 5 minutes après la sortie du four et laisser refroidir complètement.
-
Pour finirPréparer la pâte à glacer : Faire fondre le chocolat au bain-marie, quand il est bien fondu, ajouter l'huile, mélanger correctement et ajouter des amandes hachées. Verser aussitôt le glaçage sur le gâteau (sur le coté qui était au fond du moule) et étaler avec une palette pour avoir une couche homogène sur le dessus et les côtés, retirer l'excédent. Laisser refroidir 15 min à l'air libre et 15 min au frigo et déguster !
C'est terminé
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