Spanakopita à ma façon

4 / 5  basé sur 7 avis

Ultra croustillants et crémeux tout à la fois.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 30 mn
  • 1 h

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C. Faire suer les épinards avec la gousse d'ail et l'oignon vert émincés dans un peu d'huile d'olive. Laisser cuire à feu doux, le tout doit être bien tendre et l'eau des épinards en grande partie évaporée. Donner quelques coups de ciseaux si les feuilles sont très grandes, mais ne pas mixer.
  2. 2 Ajouter la crème fraîche, le pecorino, le poivre, la muscade, un peu de sel (pas trop le fromage est salé).
  3. 3 Couper la mozzarella en 8 morceaux. Faire fondre le beurre. Beurrer 4 ramequins assez grands (7 cm de diamètre environ).
  4. 4 Prendre une feuille de pâte filo et la badigeonner avec du beurre fondu. Plier en deux, beurrer légèrement, replier en deux, beurrer encore. Garnir un ramequin de la pâte ainsi pliée en quatre : les coins vont dépasser un peu. Faire de même avec les 3 autres feuilles.
  5. 5 Répartir la préparation aux épinards, ajouter 2 morceaux de mozzarella au centre, replier les coins de pâte par dessus afin de refermer le feuilleté (un peu comme une aumônière), badigeonner d'un peu de beurre.
  6. Pour finir
    Faire cuire 30 minutes jusqu'à ce que les feuilletés soient dorés. Déguster tiède.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 7 avis )
Signaler Marielle - 20 avril 2013
Bien

Bonne recette qu'on peut agrémenter
J'ai bien aime le concept mais je l adapterai selon mes goûts.

Ma suggestion : Je mettrai des champignons avec les épinard et a la place de la mozzarelle un œuf par dessus.

Signaler Daniele - 31 août 2008
Excellent

A retenir !
Délicieux ! Et très facile à réaliser. Une recette que je referai à coup sûr !
Ma suggestion : J'ai remplacé la mozzarella par de la feta. Et en l'absence de crème fraîche, j'ai utilisé du Soja cuisine ce qui n'a pas du tout altéré le goût.

Signaler Claire - 23 juillet 2007
Excellent

Très bon !
C'est très bon, la pâte filo se marie bien avec les épinards et on peut varier les ingrédients (quantité d'ail, d'oignon, de fromage...) sans nuire à l'ensemble. J'en referai !

Signaler Natalia - 15 juin 2009

Réponses pour les feuilles filo
Ce sont des feuilles de pâte très très fines, comme du papier à cigarettes, une spécialité que vous trouverez dans les épiceries orientales notamment, ou chez un traiteur grec. On les trouve également sous la marque Croustipâte (par ex.) au rayon frais des supermarchés (généralement avec les pâtes à tarte). Ne pas confondre avec des feuilles de brick, qui sont beaucoup plus épaisses et ne conviennent pas à cette recette.

Signaler Natalia - 11 juin 2007

Remplacer la pâte filo
On peut utiliser du feuilleté mais le résultat n'aura rien à voir avec la recette grecque... plus lourd, moins croustillant.