Soufflé aux courgettes : la recette facile

3.4 / 5  basé sur 7 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h 05 mn

Délicieux soufflé aux saveurs d'été à servir en accompagnement d'une viande ou comme dîner. Cette recette estivale légère et savoureuse avec ce soufflé aux courgettes allie la douceur des légumes à la richesse du gruyère, pour un résultat fondant et parfumé. Facile à réaliser, il impressionnera vos convives tout en mettant à l'honneur un légume de saison.

Ingrédients

4 personnes
  • Courgette

    Courgette 2 unités

  • Oeuf

    Oeuf 4 unités

  • Beurre

    Beurre 40 g

  • Farine

    Farine 40 g

  • Lait

    Lait 20 cl

  • Gruyère râpé

    Gruyère râpé 100 g

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 c à s

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Herbes de Provence

    Herbes de Provence 1 c à s

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C. Eplucher les courgettes puis les couper en touts petits dés.
  2. 2 Faire revenir la gousse d'ail hachée dans l'huile puis ajouter les courgettes et les herbes de Provence. Cuire à couvert, à feu doux, 5 minutes. Saler.
  3. 3 Dans une casserole allant au four, faire fondre le beurre, ajouter la farine, melanger. Hors du feu, ajouter le lait. faire epaissir sur feu doux en remuant. Saler, poivrer.
  4. 4 Hors du feu, incorporer les jaunes d'oeufs, le fromage râpé, les courgettes bien égouttées et enfin les blancs d'oeufs battus en neige.
  5. Pour finir
    Enfourner et cuire 30 a 35 minutes à 180°C sans ouvrir la porte du four. Servir aussitôt.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler FABIENNE - 24 août 2012
Très bien

bravo
très bonne recette
Ma suggestion : cuire 45mn
15mn à 200 degré
30mn à 180 degré !
thym et basilic frais
fromage:mozarella rapée
noix de muscade

Signaler Patricia - 7 juin 2009
Très bien

Délicieux et léger
J'ai réalisé cette recette pour le dîner hier et ce fut un franc succès. J'ai juste trouvé que c'était long à cuire.
Ma suggestion : Peut-être faudrait-il cuire le soufflé à 200°C dès le départ afin que le centre soit bien cuit.

Signaler Ws - 11 juillet 2020
Excellent

Bonne recette quantité précise par contre adapté la chaleur à votre cuisson commencez à 200 degrés pendant 15 minutes puis 170 pendant 10 mm et enfin 10mm a 160 et surtout oublié les herbes de Provence

Signaler Laetitia - 29 juin 2011
Médiocre

Déçue
J'ai suivi la recette à la lettre mais je pense qu'il y a un problème avec le temps de cuisson : je l'ai laissé 50 min et le cœur du soufflé était encore liquide ! De plus , j'ai trouvé le goût des herbes un peu trop prononcé par rapport a celui de la courgette ...

Signaler PERRI - 31 mai 2018
Très bien

Très bien mais attention à la cuisson

Notez cette recette