Soufflé aux courgettes : la recette facile
Délicieux soufflé aux saveurs d'été à servir en accompagnement d'une viande ou comme dîner. Cette recette estivale légère et savoureuse avec ce soufflé aux courgettes allie la douceur des légumes à la richesse du gruyère, pour un résultat fondant et parfumé. Facile à réaliser, il impressionnera vos convives tout en mettant à l'honneur un légume de saison.
Ingrédients
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Courgette 2 unités
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Oeuf 4 unités
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Beurre 40 g
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Farine 40 g
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Lait 20 cl
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Gruyère râpé 100 g
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Huile d'olive 1 c à s
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Ail 1 gousse
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Herbes de Provence 1 c à s
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Sel
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Poivre
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 180°C. Eplucher les courgettes puis les couper en touts petits dés.
- 2 Faire revenir la gousse d'ail hachée dans l'huile puis ajouter les courgettes et les herbes de Provence. Cuire à couvert, à feu doux, 5 minutes. Saler.
- 3 Dans une casserole allant au four, faire fondre le beurre, ajouter la farine, melanger. Hors du feu, ajouter le lait. faire epaissir sur feu doux en remuant. Saler, poivrer.
- 4 Hors du feu, incorporer les jaunes d'oeufs, le fromage râpé, les courgettes bien égouttées et enfin les blancs d'oeufs battus en neige.
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Pour finirEnfourner et cuire 30 a 35 minutes à 180°C sans ouvrir la porte du four. Servir aussitôt.
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