Gâteau de courgettes : la recette facile

4.2 / 5  basé sur 29 avis
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Encore meilleur qu'un gratin de courgette.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 180 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 35 mn
  • 55 mn
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Préparation

  1. 1
    Bien laver les courgettes, puis émincer sans les éplucher (on peut le faire à l'aide du robot). Chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Faire dorer les rondelles de courgette, saler, poivrer, ajouter un peu de noix de muscade, compter environ 10 minutes de cuisson.
  2. 2 Mélanger le fromage rapé ou coupé en fine tranche (mozzarella) à l’aide d’un fouet avec le lait. Incorporer un à un les oeufs, ajouter 1 cuillère à soupe de feuilles de sauge coupées en lanière. Puis ajouter les courgettes, saler et poivrer.
  3. Pour finir
    Préchauffer le four à 150°C, chaleur tournante. Verser la préparation dans un plat à gratin beurré. Laisser cuire au four 30 minutes.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 29 avis)
Signaler Amina  - 2 novembre 2011
Très bien

Bon !
C'était très bon et puis très facile à faire.
Ma suggestion : J'ai remplacé la sauge par le basilic ( suivi une des suggestions ) excellent !

Signaler Brigitte - 2 juin 2010
Excellent

Très bon
Très bonne recette. Le parfum prononcé de la sauge apporte une touche supplémentaire au goût des courgettes et l'alliance est très réussie.
Ma suggestion : J'ai rajouté une cuillère à soupe de maïzena au lait pour lier la préparation.

Signaler Nicole - 29 août 2008
Excellent

Excellent
Cela change des recettes habituelles de courgettes, c'est original et ce gâteau a eu beaucoup de succès et il accompagne aussi bien viandes blanches ou rouges et même le poisson.
Ma suggestion : Pour ma part, j'ai mélangé 2 fromages : mozzarella et gruyère râpé en quantités généreuses et j'ai remplacé la sauge par un mélange ail-basilic-persil hachés. La muscade peut-être remplacée dans ce cas par une pointe de curry ou de curcuma. Délicieux !

Signaler Malika - 3 juin 2008
Très bien

Bravo
Bravo. J'ai essayé cette recette qui a beaucoup plu à mon mari. Je la referai lorsque mes petits-enfants viendront en vacances.
Ma suggestion : J'ai ajouté à la préparation, l'équivalent d'un verre de thé de chapelure que je prépare moi-même.

Signaler Sabrina - 23 septembre 2007
Excellent

Quel régal !
C'est un vrai régal, surtout si on aime quand il y a du fromage.
Ma suggestion : Personnellement, je mélange fromage de chèvre et emmental râpé.

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