Tarte d'automne au potimarron : la recette facile
5 / 5
basé sur
3 avis
Imprimer
Ingrédients
- 1 rouleau de pâte feuilletée ou brisée
- 400 g de lardons fumés
- 1 potimarron de 350 g environ
- 2 gousses d'ail
- 50 g de farine
- 50 g de gruyère râpé
- 2 oeufs entiers battus
- 100 g de crème fraîche épaisse à 30 % de matière grasse
- Sel et poivre
- 1 moule à tarte de 28 cm de diamètre
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 25 mn
- 30 mn
- 55 mn
Préparation
-
1
Au préalable : couper le potimarron (ne pas confondre avec la citrouille) en deux, l'épépiner et le faire cuire (avec sa peau) à l'eau ou à la vapeur pendant environ 20 minutes. Égoutter et laisser refroidir.
- 2 Retirer la chair du potimarron à l'aide d'une cuillère à soupe, elle doit se détacher très facilement de la peau, et la réduire en purée à la fourchette. Faire revenir 400 g de lardons fumés dans une poêle antiadhésive, puis les égoutter sur du papier absorbant.
- 3 Foncer le moule à tarte avec la pâte feuilletée ou brisée. Réserver. Dans un grand saladier, mélanger les deux œufs battus avec la farine, puis ajouter la crème fraîche, l'ail écrasé et le gruyère râpé.
-
Pour finirSaler légèrement et poivrer. Ajouter la moitié de la purée de potimarron et les lardons égouttés. Mélanger bien la préparation et la verser dans le moule. Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180/200°C (thermostat 6) en fonction des fours.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?