Tarte à l'échalote
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Ingrédients
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 1 h
- 45 mn
- 2 h
Préparation
- 1 Préparer la pâte. Mettre la farine dans une jatte avec le beurre coupé en morceaux. Mélanger du bout des doigts jusqu'à ce que vous obteniez une consistance sableuse. Ajoutez le jaune d'oeuf, le sel et une cuillère à soupe d'eau. Pétrir rapidement l'ensemble et former une boule. Laisser reposer 15 minutes.
- 2 Préparer la garniture. Eplucher et laver les échalotes. Les couper en fines lamelles dans la longueur. Faire fondre le beurre dans une grande poêle. Y mettre les échalotes. Laisser dorer 15 minutes sur feu assez vif puis verser le vin blanc. Baisser le feu et couvrir. Laisser cuire 25 minutes environ (surveiller la cuisson) jusqu'à ce que le vin soit absorbé et que les échalotes soient caramélisées.
- 3 Pendant ce temps, étaler la pâte dans un moule à tarte beurré. La piquer de toutes parts. La recouvrir de papier d'aluminium et de légumes secs. Faire la précuire 20 minutes dans le four préchauffé à 200°C.
- 4 Battre les oeufs dans un bol avec la crème fraîche, sel et poivre.
- 5 Retirer le papier et les légumes secs du fonds de pâte précuit. Garnir avec la compote d'échalotes. Verser par-dessus le contenu du bol. Parsemer de gruyère râpé.
-
Pour finirRemettre la tarte au four. Laisser cuire 25 minutes environ jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée en surface. Servir aussitôt.
C'est terminé
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