Tartufo di Pizzo, dessert glacé au coeur coulant de chocolat

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Le Tartufo di Pizzo est un dessert glacé typique de Pizzo, (Calabre, Italie) avec un cœur coulant au chocolat pour vous faire fondre. Cette boule de glace au cœur fondant chocolaté ravira les papilles des amateurs de sucré. En associant les saveurs intenses du chocolat noir et des noisettes, ce dessert surprend par le contraste entre l'onctuosité glacée et le croquant du cacao amer saupoudré en surface. Sa préparation demande un peu de patience, mais cela en vaut la peine.

Ingrédients

4 personnes

Pour la glace au chocolat

  • Crème entière liquide 250 ml

  • Chocolat noir

    Chocolat noir 100 g

  • Sucre semoule

    Sucre semoule 6 c à s

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

Pour la glace à la noisette

  • Crème entière liquide 250 ml

  • Pâte de noisette

    Pâte de noisette 40 g

  • Sucre semoule

    Sucre semoule 6 c à s

  • oeuf

    oeuf 2 unités

Pour la sauce au chocolat

  • Eau

    Eau 50 g

  • Sucre semoule

    Sucre semoule 60 g

  • Chocolat amer en poudre

    Chocolat amer en poudre 30 g

  • Cacao amer en poudre pour recouvrir les tartufi

    Cacao amer en poudre pour recouvrir les tartufi

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Préparation

  1. 1 Préparer les glaces. Battre les jaunes d'œufs avec 5 cuillères à soupe de sucre et le chocolat noir fondu. Monter la crème liquide en chantilly; l’incorporer à la préparation. Battre les 2 blancs d’œufs en neige avec 1 cuillère à soupe de sucre puis les ajouter à la préparation précédente. Verser le tout dans un récipient et laisser au congélateur toute une nuit.
  2. 2 Faire de même pour la glace à la noisette.
  3. 3 Le lendemain, préparer la sauce au chocolat. Déposer le chocolat tamisé et le sucre dans une casserole. Ajouter l'eau peu à peu tout en mélangeant. Déposer sur feu fort afin de porter à ébullition. Baisser le feu et continuer de mélanger au fouet jusqu'à ce que la sauce épaississe. Laisser refroidir.
  4. 4 Sortir vos glaces 10 mn avant de réaliser vos tartufi. Dans des moules demi-sphères, ou comme moi, dans une tasse ayant la forme d'une demi-sphère (dans ce cas poser à l'intérieur un film alimentaire pour pouvoir démouler la glace au moment du service), déposer une belle cuillère à soupe de glace au chocolat, puis de glace à la noisette (remplir votre moule). A l'aide du pouce, creuser un trou dans la préparation et y introduire de la sauce au chocolat. Recouvrir de glace à la noisette. Déposer au congélateur immédiatement et laisser passer 1 heure environ.
  5. Pour finir
    Au moment du service, saupoudrer de cacao amer sur toute la surface du tartufo.
C'est terminé
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Vos avis

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Signaler ln - 4 janvier 2025
Médiocre

le coeur ne coule pas du tout

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