Velouté aux asperges
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Ingrédients
- 600 g de poireaux
- 1 boîte de pointes d'asperges
- 200 g de pommes de terre
- 60 g de beurre
- 60 g de farine tamisée
- 15 cl de crème fraîche
- cerfeuil
- persil
- sel, poivre
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 40 mn
- 1 h
Préparation
- 1 Épluchez les pommes de terre et coupez-les en tranches. Coupez les feuilles vertes des poireaux pour ne garder que le blanc. Fendez les poireaux en quatre, lavez-les soigneusement à l'eau courante. Ouvrez la boîte de pointes d'asperges, égouttez les légumes.
- 2 Versez 1,5 litre d'eau dans un récipient, mettez-y les pommes de terre et les poireaux, salez et laissez cuire 1/2 heure. En fin de cuisson, ajoutez les pointes d'asperges, passez tous les légumes à la moulinette ou au mixeur, puis réincorporez cette crème de légumes au liquide de cuisson. Poivrez légèrement.
- 3 Mettez dans une grande casserole 60 g de beurre et laissez fondre doucement sans qu'il y ait coloration. Versez alors la farine en pluie et mélangez bien le tout 4 à 5 minutes en remuant constamment à la spatule de bois, sur feu très doux. La farine ne doit pas roussir. Laissez refroidir.
- 4 Versez le potage bouillant sur le roux blanc. Mélangez soigneusement à la cuiller de bois afin d'obtenir un liquide parfaitement lisse. Laissez cuire ainsi quelques minutes à petits bouillons et ôtez le récipient du feu.
-
Pour finirIncorporez alors la crème fraîche, parsemez le velouté d'un hachis de cerfeuil et de persil et servez en soupière.
C'est terminé
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