Velouté aux asperges : la recette facile

4.8 / 5  basé sur 5 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 100
Quantité 5 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 1 h

Voici la meilleure recette que j'ai testée du velouté d'asperges, un velouté que les enfants adorent, ils en redemandent toujours !

Ingrédients

5 personnes
  • Poireau

    Poireau 600 g

  • Pointe d'asperge

    Pointe d'asperge 1 boîte

  • Pomme de terre

    Pomme de terre 200 g

  • Beurre

    Beurre 60 g

  • Farine tamisée

    Farine tamisée 60 g

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 15 cl

  • Cerfeuil

    Cerfeuil

  • Persil

    Persil

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Épluchez les pommes de terre et coupez-les en tranches. Coupez les feuilles vertes des poireaux pour ne garder que le blanc. Fendez les poireaux en quatre, lavez-les soigneusement à l'eau courante. Ouvrez la boîte de pointes d'asperges, égouttez les légumes.
  2. 2 Versez 1,5 litre d'eau dans un récipient, mettez-y les pommes de terre et les poireaux, salez et laissez cuire 1/2 heure. En fin de cuisson, ajoutez les pointes d'asperges, passez tous les légumes à la moulinette ou au mixeur, puis réincorporez cette crème de légumes au liquide de cuisson. Poivrez légèrement.
  3. 3 Mettez dans une grande casserole 60 g de beurre et laissez fondre doucement sans qu'il y ait coloration. Versez alors la farine en pluie et mélangez bien le tout 4 à 5 minutes en remuant constamment à la spatule de bois, sur feu très doux. La farine ne doit pas roussir. Laissez refroidir.
  4. 4 Versez le potage bouillant sur le roux blanc. Mélangez soigneusement à la cuiller de bois afin d'obtenir un liquide parfaitement lisse. Laissez cuire ainsi quelques minutes à petits bouillons et ôtez le récipient du feu.
  5. Pour finir
    Incorporez alors la crème fraîche, parsemez le velouté d'un hachis de cerfeuil et de persil et servez en soupière.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler maryl07 - 11 mai 2014
Excellent

Délicieuse et vraiment onctueuse , un vrai velouté
J'ai mis tous les ingrédients dans le shaker chauffant sauf le beurre et la crème que j'ai ajouté à la fin et 15 min après on s'est tous régalé ! Merci pour cette recette

Signaler lesmoi - 3 avril 2024
Excellent

Excellent. Un velouté onctueux, au goût délicieux.

Signaler Pierre  - 24 décembre 2015
Très bien

Bonne recette, doux, crémeux
Il manque la proportion exacte d'asperges

Signaler Betty - 27 août 2015
Excellent

Très bonne recette, la texture du velouté est très agréable !!

Signaler José - 10 février 2010
Excellent

Bon
Excellente recette, facile même pour les nuls.

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