Velouté d'asperges blanches rapide
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Ce velouté d'asperges blanches est une pure merveille et un délice ! Du goût, une onctuosité sans pareil...
Ingrédients
4
personnes
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Asperge blanche de Sologne 800 g
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Blanc de poireau 1
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Beurre 40 g
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Crème liquide 20 cl
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Bouillon de volaille 80 cl
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Graisse de canard ou de saindoux 2 c à s
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Pistache 20 g
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Baguette 0,5
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Piment d'Espelette 1 c à c
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Coriandre
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Sel
Préparation
- 1 Peler les asperges avec un épluche-légumes en allant des pointes vers le bas. Éliminer la partie fibreuse à la base des asperges. Les laver et les couper en tronçons. Émincer le poireau, éliminer le vert, laver et couper le blanc en tronçons.
- 2 Verser le bouillon de volaille dans un faitout. Ajouter la crème, les asperges, le beurre, le blanc de poireau, le piment et le sel. Porter à ébullition et laisser cuire 30 minutes à frémissements. Mixer et filtrer. Tenir au chaud ou même réchauffer doucement.
- 3 Couper une douzaine de tranches dans la baguette. Les faire dorer à la poêle dans la graisse.
- 4 Verser la crème d'asperges dans de grands bols à soupe. Parsemer d'un peu de piment, de pluches de coriandre et de quelques morceaux de croûtons. Servir les autres séparément.
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Pour finirOn peut en cas de service un peu plus sophistiqué, faire cuire 12 pointes d'asperges à part pendant une dizaine de minutes à l'eau bouillante salée et les disposer sur le dessus des bols au moment du service.
C'est terminé
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