Velouté d'asperges vertes au lard fumé

5 / 5  basé sur 7 avis

Ingrédients

  • 800 g d’asperges vertes (surgelées si hors saison)
  • 100 g de lardons allumettes fumé
  • 1 cuillère à café de bouillon de légumes en poudre bio
  • 1 tasse d’eau bouillante
  • 1 filet de crème fraiche liquide allégée (ou deux selon le goût)

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 15 mn
  • 25 mn

Préparation

  1. 1 Réserver 8 pointes d’asperges et les faire cuire dans un petit panier vapeur.
  2. 2 Dans une casserole, placer les asperges encore surgelées, la moitié du lard fumé, saupoudrer du bouillon en poudre et mouiller avec la tasse d’eau bouillante. Couvrir et laisser mijoter un petit quart d’heure.
  3. 3 A la fin de la cuisson, ajouter un filet de crème liquide et mixer jusqu’à obtenir un velouté bien velouté. Couvrir et maintenir au chaud pendant la préparation de la décoration.
  4. 4 Dans une petite poêle bien chaude, faire revenir le reste des lardons jusqu’à ce qu’ils soient bien croustillants. Ajouter les pointes d’asperges réservées et cuites à la vapeur et les faire revenir un instant avec le lard.
  5. Pour finir
    Servir le velouté dans des verres et décorer avec les pointes d’asperges et les lardons.

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Vos avis

  basé sur 7 avis )
Signaler sunshinedu54 - 13 août 2013
Excellent

Excellent!
Nous avons adoré!les allumettes fumées se marient très bien avec l'asperge, extra !
Ma suggestion : Attention a ne pas trop saler (voir pas du tout ) car les allumettes salent déjà bien

Signaler Evelyne -  1 mai 2013
Excellent

Délicieux
Entrée raffinée, pas bourrative, présentée dans des verres pour le coup d'œil.
A refaire sans hésitation, succès garanti

Signaler Nathalie - 30 janvier 2011

Entrée épaisse
Oui une seule tasse d'eau suffit. C'est un velouté épais à servir en entrée. Libre à vous d'ajouter plus d'eau au goût jusqu'à la consistance souhaitée, mais ce n'est pas le but. Toujours un franc succès.

Signaler bruno-h4 -  4 mai 2014
Excellent

Excellent, rapide et très simple.
Ne pas saler, c'est inutile avec les lardons.

Signaler olivia-b99 -  1 juillet 2013
Excellent

Veloute asperge