Tiramisu en version gâteau

4.1 / 5  basé sur 24 avis
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Et si on faisait le tiramisu comme un gâteau, avec une bonne génoise maison ? Plus chic qu'avec des boudoirs. Cette recette allie la légèreté d'une génoise moelleuse à la richesse crémeuse du mascarpone, sublimée par les arômes profonds du café et la douceur subtile de l'Amaretto. Parfait pour impressionner vos convives lors d'occasions spéciales.

Amandine

http://www.amandinecooking.com/

Ingrédients

8 personnes

Pour un moule rond de 22 cm

Pour la génoise

  • Oeuf

    Oeuf 4 unités

  • Sucre

    Sucre 180 g

  • Farine

    Farine 180 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

Pour le tiramisu

  • Mascarpone

    Mascarpone 500 g

  • Oeuf

    Oeuf 5 unités

  • Sucre

    Sucre 200 g

  • Café

    Café 40 cl

  • Amaretto (ou Marsala)

    Amaretto (ou Marsala) 2 c à s

  • Cacao en poudre

    Cacao en poudre

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Préparation

  1. 1 Pour la génoise: Fouetter les œufs entiers et le sucre. Poser votre récipient sur un bain marie, et fouetter encore jusqu'à ce que le mélange ai doublé de volume, il doit blanchir et être mousseux. Retirer du bain marie et fouetter encore jusqu'à refroidissement. Ajouter ensuite la pincée de sel et la farine tamisée en pluie, tout en mélangeant délicatement avec une spatule. Verser la préparation dans un moule beurré et légèrement fariné (enlever le surplus de farine en tapotant le moule). Enfourner 15 minutes à 180°C. Vérifier la cuisson en plantant un couteau dans la génoise, s'il ressort sec, c'est cuit sinon poursuivre la cuisson quelques minutes. Laisser refroidir puis démouler.
  2. 2 Pour la garniture: Séparer les jaunes des blancs d’œufs. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone et fouetter afin d'obtenir un mélange lisse et homogène. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à l'aide d'une maryse. Mélanger le café et l'Amaretto (ou Marsala).
  3. Pour finir
    Montage et finitions: Monter votre gâteau dans un cercle de 22cm assez haut, placer au fond un disque de génoise et l'imbiber de la moitié du café sur toute sa surface puis verser la moitié de la crème mascarpone. Poser ensuite le deuxième disque de génoise et l'imbiber du restant de café, verser le reste de crème et lisser le dessus. Réserver au réfrigérateur une nuit. Au moment de servir, saupoudrer de cacao en poudre et retirer le cercle.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 24 avis)
Signaler Lady - 21 mai 2018
Très bien

Comment fais tu pour bien imbiber ta génoise? Quel instrument/technique utilise tu? J'ai essayé d'en prendre un peu et l'étaler avec une cuillère mais ou bien j'en mets trop et mon gâteau coule un peu (ne change pas le gout mais plus difficile à manger) ou bien pas assez et rien ne sert de mettre du café à ce compte la... Comment obtenir un juste milieu?

Signaler Maeva43000 - 6 mars 2021
Pas mal

Pas très clair les explications concernant le café, on ne sait pas ce qu'il faut mettre dans la préparation en quantité ni pour imbiber la génoise. Donc raté quasi entièrement...

Signaler Ocem161 - 19 janvier 2025
Excellent

Super facile à réaliser très bon merci

Signaler OcelotFormidable18 - 11 janvier 2025
Excellent

Signaler Jomarie - 6 janvier 2025
Excellent

Je vais essayer pour l'anniversaire de mon époux qui aura 75 ans le 9 janvier et qui est italien

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