Tarte briochée aux poires épicées sur crème d'amande chocolatée
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Ingrédients
- Pour la pâte:
- 2 cuillères à café de levure sèche
- 14 cl de lait d'amande tiède
- 250 g de farine
- 1 pincée de sel
- 35 g de sucre
- 1 jaune d'oeuf (garder le blanc pour la fin de la recette)
- 70 g de beurre mou
- Pour la crème d'amande:
- 40 g de beurre mou
- 40 g de sucre
- 1 oeuf
- 20 g de farine
- 50 g de poudre d'amande
- 2 cuillères à soupe de poudre de cacao non sucré
- Pour préparer les poires:
- 50 cl d'eau
- 6 cuillères à soupe de sucre complet (ou cassonade)
- 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
- 1 pincée de clous de girofle
- Le contenu d'une gousse de vanille + la gousse fendue
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- L'écorce d'un demi citron bio
- L'écorce d'une demie orange bio
- 4 belles poires entières pelées
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 25 mn
- 2 h 55 mn
Préparation
-
1
Les poires pochées aux épices et aux agrumes : Placer dans une casserole l'eau, puis tous les ingrédients. Porter à ébullition puis couvrir et laisser "mijoter" à feu doux pendant 8 à 10 minutes en remuant. Y placer les poires entières pelées, à petit feu, pendant 5 minutes, en changeant leur "position" de temps en temps et en les enduisant du sirop épicé à l'aide d'une cuillère à soupe. Une fois les poires bien pochées, les laisser refroidir dans le sirop, dans la casserole. Réserver.
-
2
Préchauffer votre four à 50° pendant 5 minutes. L'éteindre et le laisser fermé. La pâte briochée : Dans un bol, mélanger le lait d'amande juste tiède à la levure. Bien la diluer puis laisser reposer 5 minutes. Dans le bol du robot ou dans un saladier, placer les ingrédients secs: la farine, le sel et le sucre. Verser la préparation lait-levure sur les ingrédients secs. Fouetter 2 minutes. Ajouter l'oeuf. Fouetter. Finir par le beurre. Pétrir pendant 10 minutes. La pâte se décollera progressivement du bol. Placer ensuite la boule de pâte obtenue dans un récipient creux, recouvrir d'un torchon puis laisser reposer 1h30 dans votre four juste tiède.
-
3
-
4
Préparer la tarte : Retirer la pâte du four, elle aura doublé de volume. Sur un plan de travail, la pétrir 1 minute pour la dégazer. Mettre 1/3 de la pâte de côté (j'en ai fait une petite brioche cuite à part). Sur une feuille de papier sulfurisé, abaisser au rouleau les 2/3 de pâte restants en un disque. Le placer dans votre moule. Badigeonner la pâte avec du blanc d’œuf. Étaler alors délicatement la crème amande - chocolat. Laisser un contour de pâte de 2 cm environ. Trancher les poires très délicatement. Les disposer joliment sur la crème. Saupoudrer ensuite de sucre perlé (sur la tarte et sur le contour) et d'amandes effilées. Recouvrir d'un torchon et laisser reposer dans votre four tiède de nouveau, pendant une demie-heure. Préchauffer enfin le four vide à 180° puis enfourner la tarte pendant 25 minutes environ. Surveiller la cuisson !
-
Pour finirBonne dégustation! Retrouvez mes partages gourmands sur mon blog: http://pourquoi-je-grossis.blogspot.fr/2014/02/tarte-briochee-aux-poires-epicees-sur.html .
C'est terminé
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