Saltimbocca alla romana à ma façon

4.9 / 5  basé sur 20 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 215
Quantité 3 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 6 mn
Temps total 26 mn

Un plat que je fais régulièrement pour mes amis, car même s'il se cuit au dernier moment il peut se préparer à l'avance. Son goût est original et très raffiné.

Ingrédients

3 personnes
  • grandes tranches de veau coupée dans un rôti bien maigre

    grandes tranches de veau coupée dans un rôti bien maigre 3

  • grandes tranches de jambon de Parme ou de Bayonne

    grandes tranches de jambon de Parme ou de Bayonne 3

  • sauge fraîche

    sauge fraîche 9 feuilles

  • vin blanc sec de bonne qualité

    vin blanc sec de bonne qualité 1 filet

  • quelques gouttes de jus de citron fraîchement pressé

    quelques gouttes de jus de citron fraîchement pressé

  • poivre

    poivre

  • huile d'olive beurre pour la cuisson

    huile d'olive beurre pour la cuisson

  • farine blanche

    farine blanche

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Préparation

  1. 1
    Préparer les ingrédients sur la planche de travail. Couper chaque morceau de veau en 3 parties égales, ainsi que le jambon.
  2. 2
    Superposer un morceau de veau, un morceau de jambon et une feuille de sauge. Piquer le tout à l'aide d'un cure-dent. Réaliser ainsi 9 saltimbocca.
  3. 3
    Fariner légèrement chaque pièce, tapoter pour faire tomber l'excédent. Faire chauffer de l'eau pour les pâtes.
  4. 4
    Plonger les pâtes dans l'eau bouillante et laisser cuire 6 minutes (al dente). Faire chauffer l'huile et le beurre (à parts égales) dans une très large poêle, en veillant à ne pas laisser brûler. Déposer les saltimbocca un à un, feuilles de sauge sur le dessus. Laisser cuire 2 minutes à feu vif avant de les retourner et de cuire l'autre façe pendant 2 minutes. Baisser un peu le feu.
  5. 5
    Retourner à nouveau les saltimbocca, déglacer la sauce avec le filet de vin blanc. La farine joue ici un rôle de liant, elle épaissit la sauce légèrement. Retourner ensuite les saltimbocca vivement pour bien les imprégner de sauce.
  6. Pour finir
    Ajouter quelques gouttes de citron. Vraiment très peu car il ne faut pas que la sauce devienne acide. A nouveau, retourner rapidement les morceaux pour bien les enrober de sauce. Poivrer selon le goût, mais ne surtout pas saler.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 20 avis)
Signaler LUC - 27 novembre 2021
Excellent

Première tentative; recette suivie à la lettre et... ça a bien plu ! resserve générale, Merci
En accompagnement, aubergines sauce aux tomates fraîches

Signaler Wam - 12 mars 2015
Excellent

Je fais egalement a peu pret comme ça, mais les prepare sans cure-dent en les pressant un moment pour que ça "colle" tout seul.. Après il faut juste être delicat
Qu'apporte le citron?

Signaler Michel - 12 décembre 2014
Excellent

EXCELLENT !
La meilleure recette de Saltimbocca alla romana à des kilomètres à la ronde !
Je suis italien et j'ai donc tout naturellement commencé par consulter des sites italiens : or les recettes que j'y ai lues sont moins délicieuses que celle-ci !
UN TOUT GRAND MERCI !

Signaler Isa - 23 mars 2013
Excellent

Excellent
Excellent ! Testé hier pour la première fois pour des amis. Tout le monde à plébiscité ce plat!
Ma suggestion : Peut-être aurai-je du mettre plus de vin blanc pour faire plus de sauce

Signaler Chrystel - 17 août 2007
Excellent

Délicieux
Tout à fait délicieux et simple à réaliser. Nous nous sommes régalés de cette recette italienne. A refaire encore et encore. Merci.

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