Tartines aux légumes
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Ingrédients
- Pain de mie tranché dans la longueur (4 belles tranches de 6 mm d'épaisseur de 10 cm sur 16 cm)
- 4 belles tranches de jambon cru coupées finement
- 8 petites carottes nouvelles
- 8 mange-tout verts
- 8 navets blancs nouveaux (longs)
- 1 pomme "reinette"
- 1 petite aubergine
- 1 petit poivron jaune
- 1 petit poivron rouge
- 50 g de beurre clarifié
- huile d'olive
- poivre blanc
- sel
- fleur de sel
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Difficile
- 1 h
- 40 mn
- 1 h 40 mn
Préparation
- 1 Parez la croûte du pain. Déposez sur chacune une tranche de jambon cru. Parez-la au format du pain. Pelez les carottes. Cuisez-les à l'eau salée. Faites de même avec les navets. Découpez l'aubergine en bâtonnets de 10 cm (avec la peau). Faites-les pocher doucement dans un bouillon de volaille (ou un consommé). Faites cuire le poivron rouge et le jaune entier dans un four à 180°. Après 15 min, enveloppez-les dans un film et laissez-les tiédir. Retirez la peau. Détaillez-les en bâtonnets de 10 cm. Équeutez les mange-tout. Cuisez-les à l'anglaise. Ajustez leur longueur (10 cm) à celle du toast. Pelez, découpez la pomme en quartiers, taillez-la selon le même format. Faites-la cuire à la poêle avec un peu de beurre frais.
- 2 Clarifiez le beurre : Coupez-le en dès. Faites-le fondre doucement au bain-marie. Retirez la mousse dessus et éliminez le lait blanchâtre (au fond).
- 3 Montage et cuisson : Sur la largeur du toast de jambon, déposez côte à côte tous les légumes et le fruit en alternant les couleurs. Badigeonnez-les d'huile d'olive et parsemez de fleur de sel et de poivre du moulin. Faites chauffer le beurre clarifié dans une grande poêle anti-adhésive et déposez-y les toasts de légumes, côte à côte. Faites-les d'abord dorer sur le feu puis passez-les quelques minutes au four à 200° (contrôlez la chaleur). A l'aide d'une palette, déposez-les soigneusement sur les assiettes. Proposez de la fleur de sel et du jus de citron jaune en guise d'accompagnement instantané.
-
Pour finirAstuces : Servir avec du poisson, du veau, de l'agneau... ou seule en entrée végétale ! Le choix des légumes et des fruits est à votre initiative et variera en fonction des saisons.
C'est terminé
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