Tarte aux reines claudes, figues et amandes
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Reines claudes, figues et amandes se côtoient dans cette délicieuse tarte de saison, sur une pâte parfumée à la cannelle. Un plaisir pour nos papilles !
Ingrédients
- Pâte brisée sucrée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre extra fin
- 1 pincée de sel fin
- 10 cl de lait entier
- 50 g de sucre fin
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- Garniture :
- 60 g d'amandes en poudre
- 40 g d'amandes effilées
- 15 g de sucre vanillé
- 6 figues noires fraîches
- 800 g de prunes reines claudes propres et dénoyautées
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 40 mn
- 2 h
Préparation
-
1
Préparer la pâte brisée sucrée. Dans une terrine, mélanger la farine, la pincée de sel fin, la cannelle, le sucre et le beurre coupé en petits morceaux. Travailler du bout des doigts, ajouter le lait peu à peu, travailler un peu la pâte. Former une boule, la laisser reposer une heure au réfrigérateur.
- 2 Couper les reines claudes en deux. Laver les figues, puis les couper en quatre. Préchauffer le four à 180 degrés sur thermostat 6.
- 3 Étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. En foncer un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé. Piquer le fond à la fourchette, saupoudrer les amandes en poudre. Répartir reines claudes et figues puis parsemer les amandes effilées et saupoudrer de sucre vanillé.
-
Pour finirEnfourner la tarte pour 40 minutes environ. Savourer tiède ou froide.
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