"Muffins aux pépites de chocolat : la recette inratable"

Muffins aux pépites de chocolat : la recette inratable

10 mn
Facile
350 kcal

Cette recette de muffins aux pépites de chocolat ne rate jamais. Avec des ingrédients que vous avez déjà dans vos placards et 25 minutes de cuisson, vous obtiendrez des muffins croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, parfaits pour le goûter ou le petit déjeuner. Mon astuce pour qu'ils restent croustillants : les conserver dans une boîte hermétique dès qu'ils ont refroidi.   Lire la suite

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Ingrédients

6 personne
  • Farine
    Farine 250 g
  • Levure chimique
    Levure chimique 1 sachet
  • Pépites de chocolat
    Pépites de chocolat
  • Sel
    Sel 1 pincée
  • Oeuf
    Oeuf 1 unité
  • Sucre
    Sucre 100 g
  • Sucre vanillé
    Sucre vanillé 1 sachet
  • Lait
    Lait 150 ml
  • Beurre fondu
    Beurre fondu 120 g

Préparation

Temps total 35 mn
Préparation 10 mn
Cuisson 25 mn
  1. 1
    Muffins aux pépites de chocolat : la recette inratable : Etape 1
    Mélanger farine, levure, pépites de chocolat et sel dans un saladier. Dans un autre saladier, mélanger le sucre, le sucre vanillé, l'oeuf, le lait et le beurre fondu.
  2. Pour finir
    Incorporer le tout au mélange farine-pépites sans trop travailler la pâte. Verser dans les moules. Enfourner 25 min dans un four à 180°
Conseils

Faut-il utiliser du beurre fondu ou de l'huile pour des muffins bien moelleux ?

L'huile donne des muffins plus moelleux et plus tendres, même après refroidissement. Le beurre fondu apporte un bon goût plus riche, mais une texture légèrement plus dense. Pour un résultat vraiment moelleux, l'huile est généralement le meilleur choix.

Comment obtenir une belle bosse sur le dessus des muffins ?

Préchauffez le four très chaud (environ 220°C), enfournez les muffins 5 minutes à cette température puis baissez à 180°C jusqu'à la fin de la cuisson. Ce choc thermique fait monter la pâte rapidement et crée une jolie bosse.

Comment empêcher les pépites de chocolat de tomber au fond pendant la cuisson ?

Mélangez les pépites avec une cuillère de farine avant de les incorporer à la pâte. Elles adhèrent ainsi mieux à la préparation et restent réparties dans tout le muffin.

C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 88 avis)
Signaler May - 31 juillet 2024
Excellent

Très très bon et tres moelleux mais petite soucis je ferais en faire pour 12 Personne donc pour moi ça signifie 12 muffins je me suis retrouvé avec 35 muffins c'est pas grave les voisins en auront ????????????

Signaler liliane - 31 octobre 2023
Excellent

facile à réaliser quand on a des oeufs, la pâte est bonne, j'espère que nous n'allons pas faire cramer la pate au four. je vous en dirais des nouvelles.

Signaler Virginie - 14 février 2022
Excellent

Jusqu'ici j'utilisais une autre recette et je n'avais jamais réussi à obtenir de beaux muffins comme sur la photo. J'ai suivi cette recette à la lettre et le résultat est parfait tant sur le visuel qu'au goût.
Je suis ravie!

Signaler MICANA - 3 mars 2019
Excellent

Recette suivie dans son intégralité! Je suis hyper satisfaite car mes muffins sont exactement les mêmes que sur limage de présentation.. Je compte même garder cette recette dans mon carnet et la réitérer ????????

Signaler Tif - 2 novembre 2023
Pas mal

Manque de goût, recette suivi à la lettre avec 100g de pépites de chocolat noir. Ils sont bons mais fade, rien d’extraordinaire, même si j’avais mis du chocolat au lait je ne pense pas que le résultat aurait grandement changer. Je chercherais une autre recette.

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