Tatin aux mirabelles, miel et amandes
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Ingrédients
- 750 g de mirabelles
- 100 g de miel liquide au choix
- 50 g de sucre roux de canne
- 30 g d'amandes effilées
- 20 g de beurre salé
- 1 pâte feuilletée (maison ou du commerce)
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 30 mn
- 50 mn
Préparation
- 1 Préchauffez le four à 190°C. Lavez et dénoyautez les mirabelles en les laissant entières, si possible. Grillez légèrement les amandes dans une poêle anti-adhésive.
- 2 Portez le miel et le sucre à ébullition dans un petit poêlon, et laissez-les légèrement colorer. Versez et répartissez le caramel obtenu dans le fond d'un moule à tarte. Saupoudrez d'amandes effilées, et ajoutez les mirabelles dénoyautées. Répartissez des petits morceaux de beurre salé sur les mirabelles.
- 3 Recouvrez le tout de la pâte feuilletée en prenant soin de bien rentrer les bords à l'intérieur du moule. Faites un petit trou au centre pour former une cheminée.
- 4 Enfournez pour 30 à 35 minutes dans un four préchauffé. La pâte doit être bien colorée.
- 5 Laissez tiédir la tarte 5 minutes avant de la démouler (passez un couteau sur les bords de la tarte, posez une grande assiette sur le moule et retournez-le). Surtout, ne la laissez pas complètement refroidir : le caramel figerait et le démoulage deviendrait impossible. Si quelques amandes effilées sont restées sur le moule, récupérez-les et répartissez-les sur le dessus de la tarte.
-
Pour finirServez immédiatement avec une boule de glace vanille ou de la crème fouettée.
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