Gâteau de riz traditionnel
Ingrédients
- 200 g de riz rond spécial dessert
- 1 l de lait (entier de préférence)
- 1 gousse de vanille
- 2 étoiles de badiane
- 150 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 25 g de beurre (demi-sel de préférence)
- Pour le caramel :
- 9 morceaux de sucre
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 1 h 20 mn
- 1 h 30 mn
Préparation
- 1 Rincer le riz à grande d'eau et l'égoutter. Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur et grattée, ainsi que les étoiles de badiane.
- 2 A ébullition, ôter les épices et verser le riz. Laisser cuire à feu très doux pendant environ 40 minutes en remuant régulièrement. Le lait doit être absorbé et le riz gonflé et moelleux.
- 3 Préparer le caramel dans une casserole ou directement dans le moule (type moule à charlotte) s'il est adapté à la gazinière. Quand il a une jolie couleur dorée, le répartir dans le fond et sur les parois du moule en tournant celui-ci. Préchauffer le four à 170-180°C.
- 4 Dans le riz et hors du feu, incorporer le sucre, puis le beurre et enfin les oeufs préalablement battus. Verser cette préparation dans le moule et enfourner 40 minutes environ.
-
Pour finirLaisser refroidir quelques minutes et démouler.
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